О чём спорят бьюти-блогеры?

О чём спорят бьюти-блогеры?

В четверг я побывала на круглом столе для бьюти-блогеров, пишущих о натуральной косметике, который организовали Lookbio и Ekokosmetika в рамках осенней выставки interCHARM 2016 в Москве. Пусть я и не бьюти-блогер, но о натуральной и органической косметике пишу много — конечно, мне хотелось услышать ответы на давно мучавшие меня вопросы от экспертов, приглашённых на круглый стол. Заодно послушала, какие ингредиенты сегодня обсуждают и о чём спорят бьюти-блогеры рунета.

Спикерами круглого стола стали:

  • Марина Крючкова, кандидат биологических наук, автор проекта Biozka Concept Store.
  • Александр Стукалин, директор по технологиям компаний «Первое решение» и Natura Siberica.
  • Степан Шепель, генеральный директор компании TUSHE FLORA, специалист по косметическому сырью.
  • Валерия Подгорная, бьюти-блогер.
  • Татьяна Лебедева, главный редактор сайта Lookbio.
  • Кирстен Хюттнер, главный редактор сайта Ekokosmetika.

Два часа мы общались, задавали вопросы, внимательно слушали ответы. Я собрала самые, на мой взгляд, актуальные и интересные из них.

Экстракт жимолости — опасен или нет? Может ли он один эффективно справляться с ролью консерванта в натуральной косметике?

Среди бьюти-блогеров ходят слухи, что натуральный экстракт жимолости — один в один по составу, как синтетические парабены, потому что содержит парагидроксибензойную кислоту — как раз из неё и получают эти сложные эфиры, которых мы все старательно избегаем. Парагидроксибензойную кислоту и вместе с ней экстракт жимолости блогеры подозревают в эстрогенной активности и даже видят в ней причину онкологии, правда, подтверждающих это исследований никто не приводит. Однако ни один из экспертов круглого стола не подтвердил такое воздействие экстракта жимолости на организм человека — и этим людям я верю больше.

Российская косметика BOTAVICOS

Другой вопрос — эффективен ли экстракт жимолости как консервант в составе продукта? Обладает ли экстракт жимолости противомикробными свойствами, как говорят использующие его производители? Как говорят сами блогеры, зарубежные производители его практически не используют как консервант — видимо, из-за этого и появились сомнения в его консервирующих свойствах. С одной стороны, может и не используют, хотя есть данные об обратном, с другой стороны — производители ещё и спирт используют, о котором среди блогеров тоже много споров. Если всё же вернуться к консервирующим свойствам, то, как правильно заметила на круглом столе Елена Коваль, готовый натуральный косметический продукт — это совокупность растительных компонентов, каждый из которых в той или иной мере обладает противомикробными свойствами — так уж устроена природа. Хороший пример — самоконсервирующиеся системы в косметике SATIVA.

Конечно, наивно полагать, что роль консерванта в натуральном продукте играет один-единственный экстракт жимолости. Если косметика и правда натуральная и качественная, наверняка компанию жимолости составляют и другие натуральные компоненты с бактерицидными свойствами. Если же производитель косметики говорит только об одном природном ингредиенте как консерванте, это повод сомневаться в знаниях людей, делающих подобные заявления.

На мой взгляд, правильную фразу сказала Марина Крючкова: «Да что вы прицепились к этому экстракту жимолости?!». Вот уж и правда — чего прицепились-то? Может поговорим лучше о феноксиэтаноле?

Надо ли избегать феноксиэтанола?

Ранее консервант был разрешён в органических сертификатах ICEA и Soil Association, но затем его исключили из списка разрешённых компонентов. В сертификате COSMOS феноксиэтанол тоже под запретом. При этом ЕС, опираясь на результаты проведённых исследований, признал его безопасным для здоровья в дозировке до 1%.

По словам Марины Крючковой, в последнее время всё чаще говорят о нейротоксичности феноксиэтанола и о том, что он способен провоцировать преждевременное старение клеток кожи. Феноксиэтанол пришёл в косметологию из фармацевтики, вот почему его по-прежнему используют, хотя есть проверенные временем альтернативы. Александр Стукалин согласился, что именно из-за сильных фармацевтических традиций этот консервант до сих пор применяют многие производители косметики.

Натуральная косметика «Макошь»

Почему в некоторых средствах Natura Siberica используются силиконы и микропластик?

Отвечая на вопрос о микропластике, директор по технологиям компаний «Первое решение» и Natura Siberica Александр Стукалин сказал, что компания постепенно удаляет микропластик из продуктов бренда. Сейчас пластиковые частицы всё ещё можно найти в нескольких старых продуктах марки, но и оттуда он скоро исчезнет. Что ж, будем ждать.

Что касается моей «любимой» облепиховой серии Natura Siberica для волос с силиконами, Александр признал: если они уберут из состава силиконы, линейка прекратит своё существование, потому как именно силиконы дают тот результат, ради которого и покупают эту косметическую серию.

Почему кто-то считает глицерин вредным ингредиентом? Бывает ли «хороший» и «плохой» глицерин?

Глицерин — простой трёхатомный спирт, который легко получить из натуральных ингредиентов. Чтобы глицерин был безопасным, сырьё должно быть качественным, а его производство, а также производство готового косметического продукта, — чистым. При соблюдении этих условий опасаться глицерина не нужно.

Марина Крючкова отметила, что глицерин способен стимулировать синтез собственного натурального увлажняющего фактора.

Косметика GreenLab

Полисорбат — опасен или нет? И насколько правдивы слухи о натуральности полисорбатов?

Во-первых, полисорбат — синтетический компонент, который давно используется в фармацевтике и косметической промышленности. Никакого натурального происхождения быть не может: полисорбаты получают путём взаимодействия сорбитола с окисью этилена, и именно окись этилена вызывает серьёзные опасения у блогеров, поскольку является канцерогеном. Так что главный вопрос тут — насколько качественно происходит очистка? Если очистка плохая, то и полисорбат, и конечный продукт в результате могут содержать следы окиси этилена.

Почему в сертификате COSMOS разрешен пропиленгликоль (Propylene Glycol), если это не натуральный ингредиент?

Роланд Грандель, эксперт по натуральной и органической косметике, говорит, что cегодня есть способы получения пропиленгликоля (1,2-пропандиол) на основе сахаров и с помощью химических процессов, разрешённых стандартом COSMOS. Когда ингредиенты полностью удовлетворяют всем требованиям стандарта COSMOS (природное происхождение без использования ГМО, использование разрешённых процессов обработки, биоразлагаемость в окружающей среде и отсутствие токсичности для водных экосистем), нет причин запрещать эти ингредиенты в сертифицированной натуральной и органической косметике. Если пропиленгликоль имеет нефтехимическое происхождение, он не может быть использован в продуктах, сертифицированных по стандарту COSMOS.

По словам Александра Стукалина из Natura Siberica, в своё время были исследования о канцерогенности и мутагенности, но не пропиленгликоля, а пропилен оксида, который может образоваться при «грязном» производстве пропиленгликоля. Если производство чистое и таких примесей нет, пропиленгликоль безопасен для здоровья.

От чего зависит стоимость косметического сырья? Почему у одних масло ши стоит 300 рублей, а у других — 1000?

Александр Стукалин привёл отличный пример с дистиллятами: можно взять килограмм ромашки на литр воды, а можно сделать дистиллят из килограмма ромашки на тонну воды — сырьё получится совершенно разного качества.

Косметика ECO laboratorie

Специалист по косметическому сырью Степан Шепель отметил, что в последнее время в индустрии много маркетинга и социальной политики. Так, многие производители занялись поддержкой производителей сырья в странах третьего мира. Пример с маслом ши: компания берёт под опеку африканскую деревню — строит дома, школу для детей, платит достойную зарплату работникам, которые занимаются производством масла. Естественно, такой продукт стоит дороже, хотя по качеству может быть не хуже и не лучше масла ши из обычных источников. Правда, я не вижу ничего плохого в том, чтобы люди получали справедливую зарплату за свою работу.

Тему эфирных масел на круглом столе тоже поднимали: блогеры спрашивали, чем объясняется такая серьёзная разница в цене — от 100 рублей до 3000 тысяч за флакон в 5 мл. Помимо дорогого сырья, существенную долю в стоимости составляет хроматографический анализ. Добросовестный поставщик масел всегда покажет вам результаты анализов масел, а если вдруг под разными предлогами отказывается показать документы, это повод задуматься.

«Эфирные масла — это чёрный рынок», — подытожила Марина Крючкова.

Какие масла в косметике лучше: рафинированные или нерафинированные?

Степан Шепель не рекомендует использовать нерафинированные масла из-за высокой вероятности окисления, которое приводит к образованию свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. По его словам, если производитель будет использовать в рецептуре высокоокисляющиеся масла, все активные вещества и витамины из других ингредиентов потеряют свои свойства. Решить проблему можно, стабилизировав такие масла антиоксидантами или другими стабильными растительными маслами.

Делаем выводы

Проведя два часа на круглом столе и послушав экспертов, я пришла к следующим выводам.

  1. Сегодня существует немало косметических ингредиентов, в безопасности которых до сих пор нельзя быть до конца уверенными. Вполне возможно, что через год-два появятся исследования, которые окончательно подтвердят потенциальную опасность того или иного вещества или, наоборот, опровергнут её. Поэтому стоит читать составы и выбирать продукты, в которых таких спорных веществ нет.

  2. Экологическая маркировка — один из лучших способов выбрать качественный продукт, который не содержит остатков потенциально опасных веществ и некачественного сырья.

  3. По сути, сегодня всё строится на доверии производителю, поставщику, бренду. Это доверие подтверждается разными способами, той же экологической маркировкой. Кроме того, мы доверяем компаниям вроде Weleda и Dr.Hauschka, потому что они давно на рынке и уже завоевали определённую репутацию.

Не скажу, что такие выводы стали для меня открытием, скорее они подтвердили мои наблюдения. Так или иначе, на круглом столе узнала много ценной информации, пообщалась с экспертами — за это большое спасибо организаторам Кирстен Хюттнер и Татьяне Лебедевой!


comments powered by HyperComments