Домашний маринад от Джейми Оливера

Домашний маринад от Джейми Оливера

Сейчас, в разгар сезона свежих и вкусных овощей, самое время научиться сохранять эту свежесть. Нет, я не о том, что пришло время закатывать на зиму банки с утра до вечера, как делают мои мама и бабушка, — я для этого слишком ленива. А вот приготовить простой маринад по рецепту Джейми Оливера — почему бы нет?

В своей книге «Экономим с Джейми» Оливер призывает не выбрасывать остатки овощей, а использовать их для приготовления других блюд. Например, простого маринада, рецептом которого я сейчас поделюсь.

Овощи получаются очень вкусные, мне очень нравится добавлять их как закуску к тако. А вообще, такие овощи можно подавать практически к любой еде, например, делать вкусные бутерброды с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • одна кружка воды (320 мл)
  • две кружки уксуса (на выбор: белый или красный винный, солодовый, яблочный) 640 мл
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1 ст.л. сахара
  • травы и специи по вкусу

Приготовление

  1. Вам понадобиться герметичная банка с крышкой на резиновой прокладке. Влейте в неё воду и уксус. На мой вкус, если делать строго по рецепту, овощи будут немного островаты. Так что советую добавлять меньше уксуса — не 640, а 600 мл, к примеру.
  2. Всыпьте в банку морскую соль и сахар, перемешайте до растворения.
  3. Теперь добавляйте хрустящие овощи, нарезанные на небольшие кусочки: сельдерей, морковь, огурцы, лук, красный перец, капусту, редис и т.п. — что любите. Можно добавить специи вроде кориандра, семян горчицы, перца чили, чеснока, а также травы: укроп, петрушку. Сложите всё это в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 8 недель.

Вероятнее всего, вы, как и я, не выдержите и откроете банку раньше. Ничего страшного. Дайте ей постоять минимум 4 недели, а потом можете открывать — овощи уже достаточно хорошо промаринуются и будут хрустящими.

Быстрый домашний маринад от Джейми Оливера рецепт


comments powered by HyperComments