I’mOrganic Guide: салон красоты «Студия Зелёная»

I’mOrganic Guide: салон красоты «Студия Зелёная»

На прошлой неделе в Петербурге открылась «Студия Зелёная» — салон, в котором мастера работают с натуральной и органической косметикой. Я побывала на открытии, а пару дней назад попробовала здесь одну интересную процедуру, так что теперь могу рассказать, стоит ли идти в студию ценителям натурального ухода.

Об интерьере

Студия, расположившаяся в центре Петербурга, на Набережной реки Фонтанки, 102, оправдывает своё название на сто процентов: стены — зелёные, мебель — исключительно деревянная, повсюду расставлены живые цветы в горшках. Входя в салон, вы оказываетесь в главном зале с тремя парикмахерскими креслами и зеркалами. Здесь же — стеллажи с косметикой, которую используют мастера и которую можно купить.

Салон красоты «Студия Зелёная» Санкт-Петербург

О косметике

Мастера студии работают со средствами датского бренда профессиональной косметики Natulique: красками, шампунями, бальзамами и другими продуктами для ухода за волосами. Если говорить о сертифицированных органических средствах, то это шампуни и бальзамы линейки Natulique Certified Organic — они имеют экомаркировку ECOCERT.

Органическая косметика Natulique

У красок для волос Natulique экологических маркировок нет, хотя в составе и используются ингредиенты, сертифицированные как органические. Чего нет в красках, так это злосчастного аммиака. Кроме того, в них отсутствуют резорцин, способный оказывать на кожу токсичное воздействие, и парафенилендиамин (PPD), задача которого — сохранить цвет как можно дольше. Правда, в некоторых цветовых оттенках эти вещества всё же присутствуют. Как правило, в натуральных красках для волос нет PPD, поэтому держатся они не так долго, как синтетические. Активаторы Natulique так же не содержат аммиака.

Салон красоты «Студия Зелёная» Санкт-Петербург

Лаки для ногтей представлены двумя брендами: Benecos (Германия) и Eden (Гуанчжоу, Китай). Первый мне известен давно — лаки этого немецкого бренда считаются более безопасными, поскольку в них отсутствуют толуол, фталаты, формальдегид и камфора. О фруктовых гель-лаках Eden я прежде не слышала, поэтому решила узнать о них побольше. Судя по той информации, что я нашла в Интернете, гель-лаки Eden позиционируются как органические. Такого не может быть в принципе, поскольку настоящий лак для ногтей на 70% состоит из химических растворителей — в нём присутствуют растворители, полимеры, пластификаторы и пигменты.

Очистители Eden имеют следующий состав: биоразлагаемые компоненты, спирт, изопропанол, вода. Какие именно биоразлагаемые компоненты — не уточняется.

Натуральная косметика Ми&Ко

Состав основы и финишного покрытия Eden идентичен: акрилатные алигомеры, акриловый мономер эфира, фотоинициатор, полидиметилсилоксан, природные органические вещества. Опять же не ясно, какие природные вещества.

Сами гель-лаки (132 цвета), если верить описанию, содержат натуральные фруктовые экстракты с полезными для ногтей минералами и микроэлементами. Но мне как потенциальному клиенту определённо хотелось бы получить больше информации о продуктах Eden. Надеюсь, на сайте студии появятся подробные описания всех брендов и средств — всё-таки для салона, который позиционируется как органический, это важно.

Хозяйки «Студии Зелёной» Кристина и Наталья

В целом же, после изучения составов косметики могу сказать, что они однозначно безопаснее тех, что используют в обычных студиях красоты.

О процедурах

Стрижка — мужская и женская, окрашивание, укладка, процедуры для ухода за волосами, маникюр и педикюр, макияж минеральной косметикой ROEK — всё это можно попробовать здесь. Стоимость указана на сайте «Студии Зелёной». Из внушительного списка услуг я выбрала самую необычную — хитирование, которое делают только здесь.

Макияж минеральной косметикой ROEK

О хитировании

Первое, что я услышала о хитировании: «это как ламинирование, только лучше и натуральнее». Поскольку я никогда не красила и не ламинировала свои волосы — зачем портить красоту? — мне важно было убедиться, что процедура никак не повлияет на их цвет и состояние.

Салон красоты «Студия Зелёная» Санкт-Петербург

Что же такое хитирование? Это процедура ухода за натуральными и окрашенными волосами, которую делают с использованием средств марки SunPB Chitin, разработанной тремя европейскими компаниями, одна из которых — уже знакомая нам Natulique. В линейку средств для хитирования входят 12 тонирующих красок с кондиционирующим эффектом без аммиака, спирта и перекиси водорода. Они придают волосам блеск и защищают их от негативных воздействий внешней среды: солнца, снега, дождя, морской воды и низких температур. В общем, самое то для зимы.

Салон красоты «Студия Зелёная» Санкт-Петербург

Основу средств составляет Hydroxan CH — комбинация водорастворимых производных хитина, пантенола и гиалуроната натрия. Азотсодержащий полисахарид хитин, который играет главную роль в этой троице, является основным компонентом внешнего скелета насекомых, ракообразных и паукообразных. Вот несколько преимуществ хитина, о которых я узнала:

  1. Взаимодействуя с белками и липидами эпидермиса, хитин образует влагоудерживающее покрытие, которое позволяет коже и волосам дышать.
  2. Проникая в волосы, хитин активизирует процессы регенерации и обеспечивает доставку активных ингредиентов в глубокие слои волоса.
  3. Хитин формирует защитную плёнку на поверхности волоса, которая более стабильна в условиях повышенной влажности, чем плёнки синтетических полимеров. В Петербурге это особенно актуально.
  4. Хитин улучшает структуру волос, делает их объёмными, плотными и упругими.

В общем, мне захотелось попробовать, но ведь я не собиралась тонировать волосы! Оказалось, в линейке есть бесцветное средство — как раз для таких, как я. Правда, мастер предупредила меня, что после него волосы будут блестеть не так ярко, как после тонированных, но я всё равно стояла на своём. Натуральность — наше всё!

Мой опыт хитирования волос

Как и любая другая процедура для волос, эта началась с мытья головы. Правда, с одним небольшим отличием: после шампуня мастер использовала сахарный скраб, чтобы открыть чешуйки волос — тогда хитин лучше закрепится. Затем на волосы нанесли ту самую бесцветную хитиновую маску — плотным слоем, локон за локоном. И, тщательно укутав волосы, оставили их прогреваться под сушуаром.

Через 20 минут сушуар с громким щелчком выключился, выведя меня из дремоты, — на секунду я представила себя закипевшим чайником. Пришло время «остывать». И тут важно отметить: чем дольше остываешь, тем лучше средство фиксируется на волосах. Подождать следует минимум 20 минут — я же просидела около 40 минут, болтая с хозяйками салона о натуральной косметике, здоровой еде и других интересных вещах.

Хитирование волос

Финальный этап процедуры — мы смыли «краску», ещё раз помыли голову и высушили волосы феном. Всё это время я не могла избавиться от ощущения, что волосы пахнут фруктовыми леденцами. И они пахнут так до сих пор, хотя прошло уже два дня!

Волосы однозначно изменились после хитирования. От природы у меня тонкие и вьющиеся волосы — сейчас же они выглядят более плотными, появился заметный блеск. А ещё я зря переживала, что исчезнут кудри, — они остались на месте. Правда, на фото вы их не увидите, поскольку волосы высушили феном.

Кроме того, волосы стали более крепкими — теперь во время мытья и расчёсывания они меньше выпадают.

Бесцветное хитирование волос

Стану ли я и дальше пользоваться услугами «Студии Зелёной»? Если возникнет необходимость в салонных процедурах, я однозначно отдам предпочтение этому месту. Да, не вся косметика здесь является органической, но составы куда более безопасны, чем в обычных салонах. Тут от запахов лаков и красок вы точно не будете задыхаться — а это важно, ведь мы приходим в салон не только за красивой стрижкой, но и для того, чтобы расслабиться. И в «Студии Зелёной» для этого созданы все условия. Проверьте сами!


comments powered by HyperComments