«Налог на мусор»: что это такое на самом деле

«Налог на мусор»: что это такое на самом деле

На прошлой неделе в СМИ появились статьи о «налоге на мусор», который нам всем придётся платить со следующего года. Не удивительно, что многие восприняли эту информацию негативно — журналисты постарались. На самом деле ни о каком дополнительном сборе речь не идёт. Наоборот, с 1 января 2017 года мы будем платить за вывоз мусора меньше, но лишь при одном условии — если будем разделять отходы. Итак, что же собой представляет новая система обращения с отходами?

Мы давно платим за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов — эта услуга всегда была в квитанциях, просто до сих пор она входила в графу «Содержание и ремонт жилого помещения» и являлась жилищной. С 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТБО превратилась в коммунальную и была выведена в отдельную строку.

Размер платежа тоже будет рассчитываться по-новому: исходя из количества проживающих в квартире людей, а не из площади квартиры, как было раньше. В каждом регионе размер тарифа на вывоз мусора определят местные власти. Если жители дома сортируют мусор — тариф будет ниже, если нет — выше.

Собственником отходов и получателем средств за услугу станет один единственный региональный оператор. В каждом регионе оператора должны выбрать до 1 января 2017 года, к этому же времени должен быть утверждён единый тариф, после чего все организации, где образуются твёрдые бытовые отходы, обязаны будут заключить с оператором-монополистом договор на вывоз ТБО. Региональный оператор будет получать деньги за сбор и вывоз ТБО и как собственник отходов получит право продавать сортированное вторсырьё по рыночным ценам заинтересованным переработчикам.

Плюсы нового порядка

Логично предположить, что если вывоз сортированных отходов будет стоить меньше, чем вывоз смешанного мусора, мы будем заинтересованы в том, чтобы разделять отходы и платить меньше. Чтобы схема работала, тариф на сортированные отходы должен быть существенно ниже — к примеру, половина от тарифа на смешанный мусор. Это позволит стимулировать раздельный сбор среди жителей. Идеальный вариант — сделать вывоз отходов, пригодных для переработки, бесплатным для жителей. Представьте, с каким энтузиазмом народ начнёт сортировать мусор!

Сразу же вспоминается раздельный сбор в Финляндии. Мы с мужем регулярно бываем там и уже не удивляемся трём контейнерам вместо одного мусорного ведра в домах, где останавливаемся. Наши северные соседи давно зарабатывают на отходах и зарабатывают неплохо. Скажу больше: те биоотходы, что они аккуратно собирают и перерабатывают, превращаются в качественный компост, который мы же потом и покупаем в наших супермаркетах — финны экспортируют его в том числе в Россию. Импортозамещение, говорите? Не надо далеко ходить: предлагаю начать с отходов :)

Сортировка отходов в Финляндии

Тем более переработчиков вторсырья в той же Ленинградской области хватает, и они очень заинтересованы в качественном сырье, которого пока не так много, как хотелось бы.

Мы сейчас как переработчики пластикового сырья вынуждены искать эти несчастные бутылки по полигонам, у перекупщиков, собирать у населения, покупать. По идее, у нас решили сделать это более организованно: будет оператор, я с ним буду заключать договор, покупать у него бутылки — и перерабатывать их, а оператор будет заниматься внедрением различных вещей, связанных с раздельным сбором мусора. Задумка, я считаю, правильная — это позволит навести порядок на этом рынке, потому что очень много перекупщиков, спекулянтов. А где спекулянты, там и обман: допустим, в кипу с пластмассовыми бутылками нам подсовывали гири, чтобы вязанка была тяжелее, или воду наливали. А сейчас ещё зима была — бутылки были промёрзшие, со льдом. Будет здорово, конечно, если в этом наведут порядок. Если свершится то, что изначально задумывалось — это будет прекрасно.

Дмитрий Лацман, руководитель проекта «Экологическая инициатива» ООО «БалтПлюс-Регион» (переработка бутылок из полиэтилентерефталата)

Источник: ИА «Диалог»

Слабые стороны «закона о мусоре»

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «Раздельный сбор», считает, что успех раздельного сбора будет зависеть от властей конкретного региона. Если регион решит запускать сортировку отходов по максимуму: сделает его обязательным, примет тарифы, создаст условия — там всё будет хорошо. Но будут и те, кто скажет, что раздельный сбор — это слишком сложно. Такие регионы будут следовать новым правилам, но без энтузиазма, выполняя обязательства «для галочки».

Всё зависит сейчас от тех органов исполнительной власти, которые будут задавать политику в этой области: они должны будут сформировать конкурсные условия для выбора регионального оператора, разработать территориальную схему обращения с отходами, программу обращения с отходами, тарифы (совместно с тарифными комитетами). Сейчас ещё ничего не решено, и от того, в какой мере они захотят или не захотят этим заниматься — насколько они почувствуют экономическую составляющую, возможности — и будет зависеть вся наша дальнейшая судьба, по большому счёту. В принципе, если они это сделают — например, тариф на вывоз раздельно собранных отходов будет ноль рублей, а на смешанные сумма ещё повысится по сравнению с тем, что сейчас есть, — это даст возможность для стимулирования отрасли, и будет собираться и перерабатываться больше сырья.

Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «Раздельный сбор»

Источник: ИА «Диалог»

Ещё одной слабой стороной нововведений участники рынка считают создание одного единственного регионального оператора. Он станет монополистом, а это заведомо тупиковый путь развития. Здоровая конкуренция на любом рынке, в том числе на рынке отходов, — выгодна прежде всего нам с вами, обычным жителям.

Сейчас сложно сказать, как всё будет работать на практике. Там, где начнётся внедрение раздельного сбора, — будут ли жители сортировать отходы, а не сваливать всё по привычке в одну кучу? В каком виде они будут сдавать вторсырьё? И главное — кто и как за всем будет следить?

Хочется верить, что Россия наконец-то присоединится к тем цивилизованным странам, которые перерабатывают отходы, а не складируют их в окружающей среде, увеличивая количество свалок. В любом случае, скоро мы узнаем, что нас ждёт.

В качестве иллюстрации к посту использована фотография Alexas_Fotos.


comments powered by HyperComments