Мусор, раздельный сбор и волшебный пендель

Мусор, раздельный сбор и волшебный пендель

Когда речь заходит о мусоре, многие закрывают глаза на проблему, думая, что её решат дворники, экоактивисты, власти в конце концов — кто угодно, кроме тебя самого. Вынес пакет на мусорку и хватит — так думает большинство. Вот только в случае с мусором, чтобы решить проблему в масштабах страны и планеты, действовать должен каждый — и начинать надо со своего мусорного ведра. С такими мыслями несколько лет назад я стала сортировать отходы и сдавать их на переработку. Прошло время, я по-прежнему сортирую отходы, но, признаюсь, энтузиазм на исходе.

Объясню почему. Как простой обыватель я не вижу, чтобы государство или местные власти облегчили жизнь мне и тысячам других сторонников раздельного сбора, которые уже не первый год сортируют отходы, организуют акции, стационарные пункты приёма вторсырья и пытаются создавать экологически ответственный бизнес и занимаются просвещением населения. Во дворах не появляются контейнеры для раздельного сбора, о переработке всё так же говорят только активисты — и только в своём кругу. Сюжеты о преимуществах рисайклинга выходят на федеральных каналах редко, да и едва ли они, показанные в семь утра, способны что-то изменить в головах того самого большинства, игнорирующего проблему мусора.

Человек бросает газету в метро, бутылку — в кусты, пачку от сигарет на тротуар, а в ответ на замечание бурчит: «Я плачу, чтобы убирали». Конечно, платите. Платите неприятными запахами у мусорки рядом с домом, загаженным лесом, где сами же бросаете всё, что лень довезти до ближайшей мусорки, грязным морем, в котором дети плавают среди пластиковых бутылок. Едва ли человек мечтает превратить свою квартиру в помойку — наоборот, он старается поскорее избавиться от мусора. Так почему планету, на которой мы живём, мы не воспринимаем как один большой дом?

Я думала обо всём этом, когда в конце августа шла на презентацию книги «Путь в чистую страну» Дениса Старка, создателя Всероссийского экологического движения «Мусора.Больше.Нет», эксперта в области обращения с отходами. Понимая, что назад пути нет, и я никогда не стану вновь бросать отходы в один контейнер, я в то же время чувствовала, что мне срочно нужен волшебный пендель — вдохновение, чтобы продолжать раздельно собирать отходы и мотивировать на это своих читателей.

Таким пенделем стала книга «Путь в чистую страну», но прежде чем рассказать о ней, я хочу объяснить нынешнюю ситуацию с отходами в России.

Раздельный сбор отходов Россия

Новые правила обращения с отходами

С 1 января 2017 года в России будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные фракции, подлежащие утилизации. Соответствующие поправки внесли в закон «Об отходах производства и потребления». Это значит, если отходы можно использовать как вторсырьё, они должны быть переработаны. По факту, с нового года захоронение большинства видов отходов будет запрещено. Цель изменений — создать в стране условия для раздельного сбора и переработки отходов.

Новый закон обязывает производителей и импортёров утилизировать товары и упаковку после того, как те утратят свои потребительские свойства. Тем самым власти намерены создать замкнутые циклы обращения с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот, как, кстати, было в советское время.

Чтобы всё получилось...

Внести поправки в закон — даже не половина дела, а первый шаг. Чтобы всё получилось, каждый регион России должен для начала разработать территориальные схемы обращения с отходами с описанием всей цепочки: от момента их образования и количества, с разделением по видам и классам опасности, до мест обработки, обезвреживания и утилизации. Кроме того, регионы обязаны установить тарифы на обращение с ТБО и выбрать региональных операторов.

Регионы должны были представить территориальные схемы к 26 сентября, то есть почти месяц назад, но вовремя сделали это лишь Москва, Воронежская, Ростовская и Тюменская области. Вот тут Гринпис доступно объясняет, почему так произошло.

Есть регионы, которые даже не взялись за разработку документов. Таким аутсайдерам не дадут субсидии на обращение с отходами, и они не смогут выбрать регионального оператора, отвечающего за сбор, перевозку и утилизацию мусора.

Раздельный сбор отходов Россия

Судьба отходов в регионах

Каждый регион сам должен решить, что делать с отходами. Если говорить об уже представленных территориальных схемах, с ними не всё так однозначно. Например, если в Воронежской и Ростовской областях власти сделали ставку на раздельный сбор и переработку отходов, то в московской схеме фигурируют сразу три мусоросжигательных завода. К тому же из московской схемы неясно, на какие полигоны будут отправляться отходы и где они будут перерабатываться. В число отстающих попал и Санкт-Петербург. В проекте территориальной схемы Северной столицы нет речи о переработке отходов — предпочтение отдаётся захоронению. Это значит, городу потребуется ещё больше земли под новые свалки.

Каков итог? Гринпис сообщает, что по состоянию на 4 октября территориальные схемы утверждены в Москве, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Челябинской и Тульской областях, республиках Татарстан и Хакасия, Ставропольском крае.

По данным Гринпис, сегодня в России перерабатывается около 4% отходов, а более 90% вывозится на свалки. В Европе средний уровень переработки выше 40%, в некоторых странах доходит до 65%. При этом в России есть много предприятий, готовых работать со вторичными ресурсами: бумажные фабрики, стекольные заводы, предприятия по переработке пластика. В одной Свердловской области их насчитывается более 250. Однако из-за отсутствия системы раздельного сбора отходов многим из них просто не хватает сырья.

Что нас ждёт в 2017?

Мне бы и самой хотелось это знать! Пока же остаётся только догадываться, что мы — Санкт-Петербург и другие города — будем делать с отходами. Варианты озвучиваются разные: перерабатывать, сжигать, отправлять на захоронение. А ещё говорят об огромных горах мусора вдоль дорог, как это было в Италии, стремительном росте незаконных свалок и укреплении теневого мусорного бизнеса — такие сценарии рисуют те, кто не верит в новый закон и желание регионов наладить цивилизованную схему обращения с отходами.

Путь в чистую страну

Я верю, что раздельный сбор рано или поздно появится в каждом городе России. Конечно, хочется, чтобы это случилось как можно скорее. Чтобы мы вышли уже из пещер и присоединились к цивилизованным странам, которые видят в отходах не мусор, а вторсырьё. И каждый из нас, от студента до бизнесмена и чиновника, уже сейчас может внести свой вклад в будущее без мусора. Как — этому и посвящена вдохновившая меня книга Дениса Старка «Путь в чистую страну».

Денис Старк «Путь в чистую страну»

Лейтмотив книги, простой и понятный, показался мне очень правильным: «В России люди разделены, а мусор перемешан. Эта книга поможет сделать наоборот: разделять мусор и объединять людей». Прочитав её до конца, скажу, что книга и правда показывает, как все мы можем объединиться, чтобы организовать в стране раздельный сбор и переработку отходов.

Вы не найдёте в ней историй из разряда «да это в принципе невозможно!». Наоборот, в книге много примеров из реальной жизни — людей, которым удалось наладить в России успешный сбор и переработку отходов, реализовать интересные экологические проекты. Они мотивируют!

Вот сразу три причины прочитать «Путь в чистую страну»:

  1. Вы узнаете, как выглядит цикличная экономика и мир без мусора. В книге есть подробное описание системы обращения с отходами, которую можно построить в России, и описаны работающие решения для идеальной системы обращения с отходами.
  2. Вам покажут, как внедрить раздельный сбор через государственную программу, монетизировать раздельный сбор и разбогатеть на мусоре. В книге приведены популярные кейсы и бизнес-модели для социального предпринимательства.
  3. Вы сделаете первые шаги к будущему без мусора и найдёте ответы на вопросы: что делать с опасными отходами? что делать с отходами атомных станций? что делать с уже отравленной природой?

Книгу в бумажном или электронном виде можно заказать на сайте «Мусора.Больше.Нет». Поначалу читается тяжело, поскольку автор рассказывает о нормативных актах в сфере обращения с отходами, но с каждой страницей становится всё интереснее. Если вас и правда волнует проблема мусора, обязательно прочтите «Путь в чистую страну». Вдруг она и для вас станет волшебным пенделем?


comments powered by HyperComments