Что и как мы будем есть в 2015?

Что и как мы будем есть в 2015?

Прошлый год наметил интересные тенденции в питании и пищевой промышленности. Так, к примеру, однозначно вырос спрос на местные продукты. Кроме того, люди наконец-то начали отказываться от химии в еде в пользу натурального вкуса. Но что же актуально в этом году? Я собрала 5 тенденций, которые, на мой взгляд, стремительно набирают обороты.

Локальные продукты для всех

Прошли те времена, когда местные фермеры сидели исключительно на рынках, а потребители, которые о рынках забыли, покупали еду в супермаркетах. Спрос на свежие фермерские продукты растёт — это видно хотя бы по числу интернет-магазинов. И всё же проблемы с доступностью такой еды существуют. Если бы мы могли покупать молоко, овощи и другую местную продукцию в магазине у дома, наверняка делали бы это регулярно и с удовольствием. Просто потому, что изголодались по полезной, вкусной и здоровой еде. К сожалению, местные фермеры до прилавков супермаркетов пока так и не добрались. В этом смысле 2015 год может стать переломным, особенно в условиях санкций. Сейчас местным производителям как никогда нужна серьёзная поддержка государства, иначе достойного места на отечественном рынке им не занять.

В 2005 году в США зародилось движение Locavore, участники которого выступают за употребление в пищу только местных продуктов, выращенных в радиусе 160 км от места его покупки и употребления. Локаворы поддерживают местных фермеров, использующих естественные способы ведения сельского хозяйства. Они хотят, чтобы чистые продукты, выращенные без пестицидов и прочей химии, были доступны каждому. Идеи локаворов распространились по всему миру, включая Россию.

Меньше пищевых отходов

Вспомните, какую еду вы выбросили за последний месяц? Хлеб зачерствел, салат завял, молоко скисло, сыр покрылся плесенью… А теперь представьте, что таких, как вы, на планете несколько миллиардов. Согласно статистике, к которой мировое сообщество пытается привлечь наше внимание последние несколько лет, около 40% продуктов питания ежегодно оказывается на свалках. Только представьте: мы выбрасываем почти половину всей еды! Эксперты видят главную причину в неразумном потреблении, и я с ними полностью согласна. Свою роль играет и тот факт, что человек, с тех пор как начал делать покупки в супермаркетах, перестал задумываться об усилиях, затраченных на производство еды. Пора что-то менять — это понимают многие страны, поощряя стратегии снижения пищевых отходов, продвигая идею на национальном уровне. Не остаются в стороне и знаменитости. К примеру, британский шеф-повар Джейми Оливер написал книгу «Экономим с Джейми», рассказав в ней, как покупать с умом, готовить со вкусом и меньше выбрасывать. Об этом в том числе пишу и я.

Продукты, которые мы выбрасываем чаще всего: 50% — зелень и салаты, 25% — фрукты и овощи, 20% — хлеб и выпечка, 10% — молочные продукты, 10% — рыба и мясо.

Отказ от химии в еде

Ещё один тренд нового года — продукты без химии, сторонников таковых становится всё больше. Я не перестаю призывать всех и каждого внимательно читать составы и выбирать максимально натуральную еду. На мой взгляд, чем меньше среди ингредиентов непонятных слов и обозначений, тем лучше. Химическая промышленность сегодня достигла таких «высот», что у производителей есть возможность создавать дешёвую еду, которая красиво выглядит, но при этом не содержит ничего полезного и даже способна навредить здоровью. Удивительно, но многие из нас уже настолько привыкли к химическим добавкам, что натуральный продукт кажется попросту безвкусным. Это как-то неестественно, согласны?

Будущее — за сознательными фермерами

Земля — один из самых ценных ресурсов нашей планеты, и от того, как мы распоряжаемся ею, зависит будущее. Это понимают фермеры нового поколения, стремящиеся изменить существующую сегодня модель сельского хозяйства. Они уверены, что даже в экстремальных погодных условиях почва может быть здоровой — удерживать больше воды, требовать меньше химических удобрений и пестицидов. Эти фермеры практикуют новые способы земледелия, минимизируя воздействие на окружающую среду. Уверена, у них всё получится. К слову, 2015 объявлен международным годом почв. Так что в самое ближайшее время мы наверняка ещё услышим много интересного о развитии мирового сельского хозяйства.

«Разнообразие ролей, которые играют почвы в нашей жизни, зачастую остаётся незамеченным. Почвы не умеют говорить, и мало кто выступает в их защиту. Почвы — наш молчаливый союзник в производстве продовольствия».

Жозе Грациану да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Животноводство без антибиотиков

Мясо и птица, свободные от антибиотиков и желательно фермерские, — ещё одна тенденция 2015 года. Это легко проследить по заведениям общественного питания. В Петербурге в последнее время всё чаще открываются рестораны с фермерским меню, да и давно существующие заведения отдают предпочтение продуктам из местных хозяйств. Что касается обычного мяса, которым завалены прилавки супермаркетов, большая часть его поступает с промышленных ферм, где животным, как правило, регулярно дают антибиотики, даже если те ничем не больны. Такая сложившаяся годами практика способствует росту устойчивых к антибиотикам бактерий, против которых бессильны даже самые эффективные лекарства. Эксперты же настаивают: задача антибиотиков — лечить, а не способствовать росту или компенсировать антисанитарные условия на животноводческих фермах.

Что ж, тенденции намечены, давайте вместе следить за их развитием и активно участвовать в процессе.


comments powered by HyperComments