Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге.

Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и всё же кое-какими идеями и своими мыслями об услышанном я поделюсь.

1. От состояния эпидермального барьера и гидролипидной мантии кожи зависит, нравится ли нам результат, который мы видим в зеркале. Эпидермальный барьер, состоящий из нескольких слоёв, защищает от потери влаги и негативных факторов окружающей среды, а гидролипидная мантия, состоящая из кислот, пота и жира, прикрывает его, чтобы эпидермальный барьер оставался целым и выполнял свою барьерную функцию.

По данным американского исследования, порядка 65% жителей США считают свою кожу чувствительной или периодически жалуются на чувствительность кожи.

2. Повышенная чувствительность и «реактивность» кожи зачастую вызваны повреждением гидролипидной мантии и нарушением функций эпидермального барьера.

Основные причины повреждений:

  1. Неправильное очищение. 95% очищающих средств для кожи имеют глубоко щелочную среду, тогда как естественная среда кожи — кислая. Щелочные средства вымывают кислоты и полезные жиры, ослабляя эпидермальный барьер.
  2. Грубые механические повреждения: слишком частое использование скрабов, щёток и пр.
  3. Активный ультрафиолет. Окисление липидов — одна из главных причин возникновения комедонов.
  4. Дефицит жирных кислот (липидов) — чаще всего возникает у девушек, склонных ко всевозможным диетам. Однообразное питание приводит к недостатку полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Серьёзные дерматологические заболевания, которые нередко возникают на фоне повреждения эпидермального барьера. Так, по словам Вероники, российские дерматологи в своё время обнаружили, что чрезмерное увлечение популярным средством Clearasil может вызвать демодекоз — серьёзное заболевание, при котором на коже паразитирует клещ.

Любой из этих факторов, но первый — в особенности, способен вызвать шелушение, сухость, обезвоживание, прыщи и акне, чрезмерная жирность, воспаления и покраснения, преждевременное старение.

3. Хорошая новость! Восстановить эпидермальный барьер и гидролипидную мантию можно. Спасибо регенерации клеток. Для этого нужно:

  1. Сменить агрессивное очищение на щадящее, с мягкими поверхностно-активными веществами (ПАВ).
  2. Регулярно увлажнять кожу, используя тоники, выравнивающие pH кожи, и увлажняющие кремы.
  3. Питать кожу природными маслами, тем самым насыщая её липидами.
  4. Защищать кожу средствами, содержащими природные масла, пчелиный воск.

Если случай не запущенный, эффект будет заметен уже через 7–10 дней, если эпидермальный барьер «убит», его восстановление займёт около 30 дней. Как правило, достаточно заменить в ежедневном уходе очищение и тонизирование, чтобы кожа перестала реагировать на неправильный уход высыпаниями и другими неприятностями.

4. Разбирать составы каждой банки бесполезно, поскольку так вы не приобретаете полезных навыков. Куда более важно — понять принцип создания косметических средств. Схема простая, опишу её на примере крема для лица.

  1. Эмульсия масло в воде или вода в масле, которая обязательно стабилизируется эмульгатором.
  2. Активные ингредиенты. Их в масс-маркет средствах всего 2–3%.
  3. Консерванты.
  4. Ароматизаторы.
  5. Эмоленты — вспомогательные вещества, которые делают так, чтобы кожа казалась гладкой и приятной. Кстати, 90% ощущений от масс-маркет косметики приходится именно на эмоленты (силикон, вазелин, ланолин и пр.).

Достаточно понять принцип создания средств, запомнить основные группы потенциально опасных веществ — и вы сможете безошибочно выбрать качественную натуральную косметику.

5. Главное преимущество органической косметики в том, что её ингредиенты одновременно выполняют функции активных веществ и компонентов, которые делают текстуру средства приятной. Экстракты и масла растений, эфирные масла, антиоксиданты, хорошо отшелушивающие кожу AHA-кислоты, природные миорелаксанты вроде экстракта гибискуса — все они возвращают кожу к жизни. Конечно, огромную роль играет качество косметического сырья, но это уже совсем другая большая история — об эффективности натуральной и органической косметики и ответственности производителя.

Когда я начала писать этот обзор, мне очень хотелось рассказать, как мы с девушками пробовали уход за кожей с органической косметикой Ausganica, но потом я решила этого не делать — такой опыт лучше получить лично. Надеюсь, семинар прошёл не в последний раз, мы с Zelenika постараемся его повторить, скорее всего, с расширенной программой, уделив больше времени уходу за волосами.


comments powered by HyperComments