Вкус Португалии: рыба, рыба и ещё раз рыба

Вкус Португалии: рыба, рыба и ещё раз рыба

Я с детства люблю рыбу. Легко отказавшись от мяса и птицы, этот продукт я пока так и не смогла исключить из рациона. Думаю, в том числе именно поэтому мне так нравится Скандинавия — тамошние повара творят с рыбой какие-то чудеса. А ведь их секрет прост: рыба должна быть свежей и желательно дикой. В этой истине я ещё раз убедилась в Португалии — здесь во всех ресторанах подают морепродукты, выловленные буквально пару часов назад.

Как вы понимаете, найти такую в Петербурге, как, впрочем, и других городах России, проблематично. На прилавках супермаркетов лежит в основном аквакультура — рыба, выращенная в искусственных водоёмах и по большей части в плохих условиях. По этой причине я практически перестала готовить рыбу дома.

Обедают португальцы с 12 до 15 часов, после чего рестораны закрываются до самого вечера. Они вновь открывают свои двери только в 19–20 часов.

Португальцы же, судя по всему, и не слышали о подобной проблеме. Рыба и морепродукты хорошего качества продаются там во всех супермаркетах и на рынках, а в меню ресторанов блюда из этих продуктов занимают не одну страницу.

Рыбаки Португалии

Мы с мужем проехали Португалию с севера на юг, пожили в разных частях страны и ни разу не были разочарованы вкусом рыбы, которую для нас готовили.

Так, отправившись из Порту в Синтру, мы решили заехать в небольшой прибрежный городок Коста Нова (Costa Nova), который славится своими полосатыми домиками, расположенными вдоль побережья. И там, среди разнообразия всех этих маленьких ярких строений, нашли ресторанчик, о котором вспоминаем до сих пор. Микс из морепродуктов на гриле нас покорил.

Ресторан в Коста Нова Португалия

Подобные миксы на двоих предлагают практически во всех ресторанах Португалии — стоит блюдо от 20 до 30 евро, в зависимости от региона. За эти деньги вам приносят огромное блюдо с кальмарами, треской, робало (атлантической рыбой), иногда с лососем или огромным стейком белой рыбы, которая водится в местных водах — название я, к сожалению, не запомнила. К рыбе всегда подают свежие или тушёные овощи. Такого количества еды хватит на троих — мы всегда наедались раньше, чем еда заканчивалась.

Микс из морепродуктов на гриле, Португалия

В Лиссабоне за вкусной и недорогой едой лучше отправляться в самый старый квартал города — Алфаму. Петляя по узким улочкам, вы не только увидите настоящий Лиссабон и его жителей, но и встретите много маленьких кафе и ресторанчиков, где можно пообедать. Обратите внимание на самое популярное блюдо столицы — знаменитые жаренные сардины, они в Алфаме особенно хороши, а также на рис с морепродуктами.

Ресторан O Barracao de Alfama Лиссабон

Ещё один must eat в Лиссабоне — котлета из трески с козьим сыром внутри. Внешне очень напоминает нашу по-киевски. Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau, где готовят только этот деликатес, находится на Rua Augusta, в двух минутах ходьбы от площади Rossio. Там же можно понаблюдать, как улыбчивые девушки создают котлетки. Пластиковые карты тут не принимают, так что, если захотите попробовать вкуснятину, запасайтесь наличными.

Котлета из трески с козьим сыром в Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau


comments powered by HyperComments