Пододеяльник с 50-летней гарантией? Легко! Текстиль для дома Finlayson

Пододеяльник с 50-летней гарантией? Легко! Текстиль для дома Finlayson

Периодически я открываю для себя интересные экоштуки: то попадётся «неубиваемый» свитшот из переработанных тканей, то домашний текстиль с экомаркировкой, то ещё какая-нибудь крутая вещь, достойная внимания. И я вдруг подумала, а почему бы мне не делиться моими находками с вами? Рассказывать о брендах, которые ведут устойчивый бизнес и делают качественные вещи. Я решила начать с финнов, у которых много интересных экотоваров.

В прошлые выходные в «Призме» моё внимание привлёк домашний текстиль Finlayson с пометкой Design from Finland. Как ценитель всего скандинавского, я пошла шерстить полки и обалдела от принтов и качества текстиля. Мы залипли в отделе вместе с мужем, но покупать ничего не стали — решили сначала изучить марку. Зато когда я вернулась домой и прошерстила сайт производителя, то влюбилась окончательно, поэтому прямо сейчас я просто так, не ради рекламы, расскажу, чем поразил меня финский бренд Finlayson, которому через три года исполняется 200 лет.

Текстиль для дома Finlayson

Начну с истории, потому что за два века на старейшем финском текстильном предприятии, основанном вообще-то шотландцем, произошло немало интересного. В 1820 году инженер Джеймс Финлейсон открыл в Тампере хлопчатобумажную фабрику и первым в стране стал производить домашний текстиль в промышленных масштабах. Спустя 16 лет придворный врач российского императора Георг Адольф Рауч и предприниматель Карл Самуэль Ноттбек из Санкт-Петербурга купили фабрику, довольно быстро превратив её в крупнейшее промышленное предприятие Скандинавии. У компании были свои школа, детский сад, больница, библиотека, пожарная команда, аптека, дом престарелых и церковь. Да у них даже система социального обеспечения была, хотя тогда о таком никто даже не слышал! Более того, Finlayson стала первой компанией в Финляндии, предложившей женщинам возможность жить самостоятельно — их обеспечивали жильём и работой. Кстати, Финляндия стала первой страной в Европе, предоставившей женщинам право голоса (1906 год). Когда в результате Крымской войны деньги обесценились, Finlayson выдавал рабочим свои собственные деньги, расплатиться которыми можно было в любых магазинах Тампере.

Текстиль для дома Finlayson

Через 60 лет после открытия фабрики самый большой ткацкий зал Finlayson оснастили электричеством — и тут компания стала первой в Скандинавии. Правда, из-за этого некоторые рабочие перестали ходить на работу, считая изобретение происками дьявола :)

В 1975 стала крупнейшим работодателем Финляндии: на 11 заводах на тот момент трудились 6500 сотрудников. В 2015 году Finlayson взяла курс на устойчивое развитие: занялась вторичной переработкой текстиля и открыла лабораторию для молодых дизайнеров.

Согласитесь, интересная история, но не менее интересны принципы компании, которые мне близки.

Текстиль для дома Finlayson

Finlayson считается компанией, ведущей устойчивый бизнес. Они стремятся сократить углеродный след, постоянно находятся в поиске экологичных материалов и производят продукты с долгим жизненным циклом. Вот представьте: марка выпустила пододеяльник с 50-летней гарантией — какой ещё производитель текстиля может похвастаться тем же? Разумный потребитель во мне ликует! Ах, да, чуть не забыла. Все магазины бренда работают на «зелёной» энергии, а заказать доставку товаров в интернет-магазине можно в многоразовых сумках — это ещё одно крутое изобретение финнов, но уже других, о нём я скоро тоже расскажу.

Когда Finlayson занялись переработкой использованного текстиля, они объявили кампанию, благодаря которой собрали простыни и превратили их в симпатичные коврики для дома. Кампания эта оказалась настолько успешной, что её сделали постоянной. Finlayson собирают не только простыни, но и старые джинсы — из них делают полотенца.

Текстиль для дома Finlayson

Я обнаружила на продуктах Finlayson экомаркировку Oeko-Tex 100 — оказывается, ею отмечены 98% текстильных изделий бренда. Знак Oeko-Tex гарантирует, что все детали изделия (ткань, нитки, молнии и т.д.) отвечают строгим требованиям, касающимся использования химических веществ, не содержат вредной «химии» и безопасны для человека.

Ещё один принцип — прозрачность. Товары Finlayson производятся на фабриках в Европе и Турции, а все партнёры бренда обязаны соблюдать Кодекс деловой этики BSCI. Предприятие контролирует 95% всех закупок из разных стран. Полный список поставщиков есть на сайте компании.

Согласитесь, факты вызывают уважение. Добавьте сюда высокое качество и дизайн вещей — и сразу появляется желание добавить в дом уюта именно с Finlayson. Правда, мы с Максом решили, что есть смысл покупать текстиль в их фирменных магазинах в Финляндии — там выбор намного больше.


comments powered by HyperComments