Пряный фалафель из цветной капусты

Пряный фалафель из цветной капусты

Классический фалафель я уже готовила, свекольный тоже — пришло время попробовать фалафель из цветной капусты. Он получился вкусным, так что делюсь рецептом.

Пряный фалафель из цветной капусты

Ингредиенты для фалафеля:

  • несколько соцветий цветной капусты
  • две щедрых горсти отварного нута
  • пучок петрушки
  • цельнозерновая мука полбы
  • 3 зубчика чеснока
  • перец чили
  • 1 ч.л. молотых семян зиры (кумина)
  • 1,5 ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя

Ингредиенты для свекольного дипа:

  • печёная свёкла среднего размера
  • 50 г обжаренных кедровых орехов
  • морская соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте свежую цветную капусту на небольшие кусочки и поместите в блендер вместе с заранее отваренным нутом, петрушкой и чесноком. Туда же добавьте разрыхлитель, соль, зиру и немного тёртого перца чили и измельчите. Я всегда держу в морозилке несколько перчиков чили, которые по необходимости натираю на тёрке прямо в замороженном виде — очень удобно.
  2. Переложите полученную массу в глубокую миску и добавьте муку из полбы — столько, чтобы вы могли скатать небольшие шарики. Не делайте массу слишком крутой.
  3. В маленькую кастрюлю или сотейник налейте растительное масло высотой в пять-шесть сантиметров, нагрейте его на большом огне и аккуратно опускайте в масло шарики — они должны жариться в течение одной-двух минут до золотистого цвета. Готовые шарики аккуратно вынимайте шумовкой или ложкой с дырочками и выкладывайте на бумажные полотенца.
  4. Чтобы сделать свекольный дип, поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной массы. Вы можете сделать любой другой дип на свой вкус.

Приятного аппетита!


comments powered by HyperComments