Эксперимент: реально питаться только фермерскими продуктами?

Эксперимент: реально питаться только фермерскими продуктами?

Где вы покупаете еду? Сейчас я спрашиваю не о булке хлеба или бутылке молока, купленных по пути домой, а об основательной закупке продуктов, которых хватает минимум на неделю. Я решила провести эксперимент и вместо привычной поездки в гипермаркет оформила заказ в интернет-магазине фермерских продуктов. Мне захотелось понять, какого качества товары я получу, насколько они будут дороже (или дешевле) магазинных, смогу ли я составить из них разнообразное меню для нашей семьи. Что из этого вышло — сейчас узнаете.

Я покупаю продукты в разных местах. Сертифицированную органику — в основном бакалею вроде растительных масел, муки, макарон, круп, специй и пр. — беру в Prisma, «Оливии», ну и, конечно, в магазинах-партнёрах моего блога со скидкой. Натуральную молочку (масло, кефир и т.п.) покупаю только «Лосево» — она есть в ближайшем «Перекрёстке», а когда бываю в «Стокманне», беру свежий творог фермы «Деревня» или Тригорской фермы. За хлебом хожу редко, но только в пекарни рядом с домом. Овощи и фрукты — хорошие, естественно, — беру везде, где увижу.

В неделю на продукты мы тратим примерно 3000-3500 рублей. Понятно, что крупы и масла я покупаю реже, чем, скажем, кефир. То же с мясом птицы и рыбой — готовлю их далеко не каждый день, а значит и покупаю не каждую неделю. Но если посчитать все расходы на продукты, в месяц выходит около 12000 рублей.

Решив провести эксперимент, я остановилась на интернет-магазине «Зелёный хутор», потому что сегодня это крупнейший онлайн-маркет сертифицированных органических продуктов и фермерской еды в Санкт-Петербурге. Как-то я уже делала у них заказ: получила прекраснейшие брокколи и цветную капусту, но жутко солёные сыры и творог, который заплесневел на следующий же день после доставки. На этот раз решила быть более внимательной в выборе продуктов.

Мы с мужем определили бюджет покупки — 4000 рублей, чтобы доставка была бесплатной, и решили заказать продукты, которых нам хватит надолго: рыбу, птицу, кое-что из овощей (в основном корнеплоды), а также творог, сыр и полуфабрикаты на пробу. Вот полный список покупок:

  • Творог 9% Тригорской фермы (400 гр), 169 р.
  • Творог из топлёного молока фермы «Деревня» (300 гр), 223,8 р.
  • Адыгейский сыр Тригорской фермы (560 гр), 306,8 р.
  • Куриные яйца (10 шт), 150 р.
  • Грудка индейки (718 гр), 487,5 р.
  • Бёдрышки цыплёнка (664 гр), 397 р.
  • Филе индейки (550 гр), 440 р.
  • Домашние вареники с картошкой (514 гр), 189,1 р.
  • Домашние пельмени с индейкой (504 гр), 311, 4 р.
  • Филе минтая (1 кг), 599 р.
  • Колбаса варёно-копчёная «Успенская» от «Углече поле» (334 гр), 450,2 р.
  • Творожное печенье (200 гр), 96 р.
  • Картофель с экофермы Ивана Новичихина (1 кг), 141 р.
  • Морковь ОРГАНИК, экоферма «Алёховщина» (574 гр), 76,3 р.
  • Свёкла с экофермы Ивана Новичихина (560 гр), 61 р.
  • Белокочанная капуста с фермы Лебедь (1,96 кг), 153,3 р.
  • Редька белая Дайкон с фермы Ивана Новичихина (550 гр), 90,75р.

За всё это мы в итоге заплатили 4390,9 рублей, скидки в магазине у нас нет.

Фермерские продукты из магазина «Зелёный хутор»

Я указала финальную стоимость своего заказа, хотя при оформлении сумма была чуть меньше — 4040 рублей. Дело в том, что в момент оформления заказа никто не скажет вам с точностью до грамма, сколько будет весить кочан капусты, вот почему на сайте магазина указана стоимость продуктов за полкилограмма или килограмм. Сотрудники магазина формируют заказы максимально близко к тому весу, что вы выбрали, поэтому разница в сумме если и будет, то незначительная, как в моём случае.

Что понравилось, а что не очень

Второй заказ в «Зелёном хуторе» оказался явно лучше первого, но и здесь без неприятных сюрпризов не обошлось.

Творог из топлёного молока «Деревни» и адыгейский сыр Тригорской фермы были, как всегда, на высоте. Если до сих пор не пробовали, рекомендую. Нежнейший творог приятного кремового цвета можно есть без всяких добавок — его, кстати, продают в «Стокманне». А вот творог Тригорской фермы показался слишком сухим — если бы на упаковке не была указана жирность 9%, приняла бы его за обезжиренный. Пришлось пустить на сырники.

Мясо птицы и куриные яйца — пять баллов из пяти. Мясо не идёт ни в какое сравнение с магазинным, которое давно не покупаем. Те, кто хотя бы раз пробовал качественное фермерское, меня поймут. Морковь, картофель, свёкла, дайкон и капуста тоже отличные — делала с ними салаты, варила борщ, тушила, запекала в духовке.

Творожное печенье на мой вкус оказалось слишком сладким и больше похожим на сырники, чем на печенье в традиционном понимании. Больше заказывать не буду, лучше испеку своё любимое со злаками.

Наконец, полуфабрикаты: вареники с картошкой и пельмени с индейкой. Заказали по полкилограмма, чтобы попробовать. Я с детства люблю домашние вареники с картошкой, но в магазинах ничего приличного нет, а делать самой — не хватает времени. К тому же «Зелёный хутор» так заманчиво о них рассказывает:

«...ручной лепки. Сами делаем! Советуем держать упаковку-другую в морозилке, на всякий случай. Отличное решение, чтобы быстро накормить всю семью вкусным и полезным ужином, когда нет времени готовить».

Именно на такой случай я их и купила. Сначала приготовила вареники. Сказать, что была неприятно удивлена, значит не сказать ничего. Когда пришло время вынимать вареники шумовкой, тесто плавало отдельно от начинки. Те несколько штук, что чудом остались целы, оказались абсолютно безвкусными, с очень толстым тестом из какой-то жутко невкусной муки. С пельменями произошло ровно то же самое — к моменту готовности мясные шарики плавали отдельно от теста, которое почти превратило воду в клестер. Понимаю, что ручная лепка бывает разной — моя бабушка часто использовала специальную форму для пельменей, но даже тогда тесто у неё получалось тонким и не разваливалось при варке. Здесь же всё с точностью до наоборот — толстое тесто начинает распадаться сразу, как опускаешь полуфабрикаты в кипящую воду.

Домашние вареники с картошкой от магазина «Зелёный хутор»

Вы, конечно, можете сказать, что надо готовить самой, если очень хочется домашних вареников, и я отчасти согласна. Но если магазин продаёт полуфабрикаты за немалые деньги (а 368 рублей за кило вареников и 618 рублей за кило пельменей — это немалые деньги), то покупая их, я рассчитываю на соответствующее цене качество. Сильно разочарована и точно больше никогда не куплю.

Немного об экосертификации

Я заказала ещё два продукта, но о них хочу сказать отдельно, потому что информация интересная.

Первый — отличное филе минтая от московского проекта Seafoodshop. Рыбу обрабатывают и замораживают прямо на судне сразу после вылова. Ко мне она попала в виде замороженных «кирпичиков», расфасованных в вакуумную упаковку. Эти «кирпичики» легко отделяются друг от друга и быстро обжариваются на сковородке. Получается вкусно!

Как видите, на упаковке минтая стоит маркировка MSC. Значит рыба выловлена в соответствии со строгими стандартами Морского попечительского совета (MSC) — с сохранением экосистем, популяции рыб, без чрезмерной эксплуатации ресурсов.

Рыба, филе минтая с экомаркировкой MSC

Беседуя на днях с представителем MSC в России, я выяснила одну вещь. Если следовать всем правилам, то на килограммовой пачке рыбы, что я получила с заказом, не должно быть маркировки MSC, поскольку в данном случае сертифицирован рыболовный промысел, а не вся цепь поставок. Представьте: минтай выловили и упаковали на судне, которое прошло проверку на соответствие требованиям MSC, — владеющая этим судном рыболовная компания имеет право размещать маркировку MSC на коробке с продуктом. Дальше другая компания покупает несколько коробок минтая с маркировками MSC и продаёт рыбу мне, но не целую коробку, а только один килограмм. Так вот, в этом случае, чтобы получить право размещать знак MSC на рыбе, компания-перекупщик тоже обязана пройти сертификацию MSC. Если она этого не сделала, знака на вот этой килограммовой пачке минтая быть не должно. Как экоблогер я вижу нарушение правил использования экологической маркировки, а как потребителя меня это мало волнует, тем более рыба упакована в вакуумную упаковку — её просто вынули из коробки и отправили мне. Зная, какого качества рыбу продают обычные супермаркеты, я выключаю режим «зануда» и молча трескаю филе. К тому же вкус у минтая отличный, да и воды в этих «кирпичиках» нет совсем — кладу их замороженными на сковородку, и они сохраняют свою форму до подачи на стол, а не пузырятся, истекая водой, как «свежая» магазинная рыба.

Второй продукт, на который хочу обратить внимание, — колбаса «Успенская» от «Углече поле». Заказали, чтобы попробовать — много читала об этой марке на Lookbio. Мужу колбаса понравилась, сказал, явно сделана из мяса. Она позиционируется как сертифицированный органик-продукт, хотя никаких знакомых маркировок на ней нет. Выяснила, что сертификат соответствия стандартам органического производства и переработки был выдан ООО «Органик Продукт». Небольшое расследование позволило установить связь между производителем колбасы — компанией ООО «АгриВолга», и сертифицирующей организацией ООО «Органик Продукт», поэтому есть все основания полагать, что перед нами — самодекларация. Если продукт и правда органический, мне бы хотелось видеть на нём маркировку, которой я доверяю, например, «Евролист» или «Листок жизни. Органик». Буду ли покупать её ещё? Вряд ли. Не из-за маркировки, а просто потому что мы давно отвыкли от такой еды.

Резюме

Подводя итоги эксперимента, самое время ответить на вопросы, которые я обозначила в начале статьи:

1. Какого качества продукты я получила? Из 17-ти продуктов только два оказались откровенно некачественными (по факту я просто выбросила 500 рублей), ещё два — хуже ожидаемого, но есть можно. Результат хороший, хотя денег жалко. Как человек с позитивным мышлением скажу, что это тоже опыт, пусть и не самый удачный.

2. Насколько такие продукты дороже (или дешевле) тех, что я обычно покупаю в магазине? Фермерские и органические продукты однозначно дороже — если вам говорят обратное, вас обманывают. В то же время, когда мы с мужем стали менять рацион питания и привычки, мы отказались от огромного количества ненужных и просто вредных продуктов в пользу качественных, вкусных и полезных. Мы уменьшили количество еды животного происхождения, увеличили потребление органических продуктов, ввели в меню больше недорогих, но полезных круп. В итоге в месяц мы тратим на еду примерно те же деньги, что и раньше, но качество пищи намного выше.

3. Удалось ли мне составить разнообразное меню для семьи? Конечно, тех продуктов, что я заказала, недостаточно для разнообразного рациона. Но добавляем к ним больше овощей, свежих и замороженных, крупы, масла, орехи, сезонные фрукты — и тогда под рукой есть всё необходимое, чтобы приготовить обед или ужин.


comments powered by HyperComments