О лицемерии, эко-наци и экологическом грехе

О лицемерии, эко-наци и экологическом грехе

Однажды на уроке английского мне попался любопытный диалог между экологом и радиоведущим. Защитник окружающей среды долго рассказывал о необходимости беречь природу, снижать углеродный след, а закончил свою пламенную речь убийственной фразой, которая звучала примерно так: «Мне пора на самолёт, меня ждёт следующее интервью». Думаю, вы поняли, о чём пойдёт речь — о лицемерии в экосфере, эко-наци и экологическом грехе.

Поводом поделиться своими мыслями на этот счёт стал фильм об экологических проблемах Канады на National Geographic. С экрана телевизора местная активистка «Гринпис» жаловалась ведущему на негативные последствия добычи нефти. При этом хрупкая на вид девушка сидела за рулём огромного внедорожника, который, по словам моего мужа, потребляет немало топлива и выбрасывает куда больше СО2, чем остальные, менее «прожорливые» автомобили.

Я тут же вспомнила тот урок английского и в очередной раз задала себе вопрос: как же так? Почему некоторые экологисты, призывающие отказываться от перелётов, сами летают из страны в страну, из города в город чуть ли не каждую неделю, чтобы проповедовать свои экоидеи? И ездят на машинах, призывая остальных пересаживаться на велосипеды, — и тому подобное.

Как, продвигая идеи экологичной жизни, не стать лицемером и «эко-наци»? С этим рано или поздно сталкивается каждый сторонник «зелёного» образа жизни. Поделюсь собственным опытом и наблюдениями.

Эко-наци

«Ты до сих пор пользуешься пластиковыми пакетами? Это же не экологично!», «Даже не думай брать кофе с собой, так ты увеличиваешь количество мусора на планете!», «Только посмотри на него! Пьёт латте из пластиковой трубочки и не краснеет! И вообще, почему тут раздают трубочки?!». Узнали себя? А может, у вас есть знакомые, от которых вы регулярно слышите что-нибудь в таком духе? Признаюсь честно, в моей жизни бывают моменты, когда я ловлю себя на подобных мыслях. Но думать и говорить — разные вещи.

Прежде всего, следует понимать, что для таких разговоров существуют определённое время и место. Одно дело — поднимать эту тему на мастер-классе или в разговоре с другом, совсем другое — приставать к людям на улице. Последним я не занимаюсь, хотя, признаюсь честно, иногда очень хочется.

Помните историю с кондитерскими «Буше»? Тот случай, когда эко-наци во мне не сдержался, о чём я, кстати, ни разу не пожалела. Просто потому что популяризировать потребление пакетов, когда пластик является одной из главных проблем современности, — как минимум странно. Согласитесь, это не лучшая маркетинговая стратегия для компании.

Так почему же я против эко-наци и стараюсь бороться с плохим «зелёным человечком» в себе? Во-первых, такое поведение кажется мне отчасти самоутверждением и способом подчеркнуть тот факт, что ты лучше других. Во-вторых, я уверена: все мы не без греха. В данном случае — экологического.

Экогрех и лицемерие

Часто ли мы впадаем в экологический грех и признаём ли это перед собой и окружающими? Хороший вопрос. Вряд ли вы когда-нибудь слышали от экологиста: «Да, иногда я использую пластиковые мешочки» или «Бывает, беру кофе с собой в бумажном стакане». Такие фразы звучат куда реже, чем призывы отказаться от пакетов и одноразовой посуды, если вообще звучат.

Экоактивизм

Я же не боюсь признать тот факт, что до сих пор иногда покупаю кофе с собой в одноразовых стаканах. И — о боже! — в моём доме всё ещё можно найти целлофановые мешочки (в прошлую субботу на «Раздельном сборе» сдала 6 штук). Конечно, я этим не горжусь, наоборот, каждый раз, когда что-то подобное происходит, я испытываю чувство вины. Но скрывать такие вещи точно не собираюсь — это глупо и нечестно по отношению к людям, которые точно так же борются со своими привычками на пути к осознанной жизни. Как им помочь и поддержать, если не собственным примером?

На мой взгляд, куда бОльшим экологическим грехом, чем чашка кофе, является лицемерие. Нельзя агитировать за раздельный сбор отходов и выбрасывать всё в одно ведро. Или говорить на каждом углу о вреде CO2, регулярно заправляя свой автомобиль далеко не экологичным топливом. К сожалению, такое бывает. Но, к счастью, среди моих знакомых есть и те, кто честен перед собой и окружающими. И за это я их уважаю.

Так какой же вывод я сделала для себя? Ну, во-первых, истинное стремление к экологичной жизни не совместимо с лицемерием и откровенной ложью. Ты либо меняешь свою жизнь, либо нет. Во-вторых, эко-наци — не лучший способ привлечь сторонников, даже если у вас самые добрые намерения. Зануд никто не любит. А если уж начали рассказывать кому-то о вреде пластика, выключайте эмоции и включайте мозг — приводите серьёзные аргументы, цифры ;)

Мне было бы интересно услышать ваше мнение о темах, которые я подняла в статье. Сталкивались ли вы с эко-наци или замечали за собой что-то подобное? А как насчёт экогрехов и лицемерия? Буду рада узнать, что не только меня волнует эта тема :)


comments powered by HyperComments