Экология большого города: что и как мы едим

Экология большого города: что и как мы едим

В пятницу вечером я побывала на лекции «Экология большого города» Елены Смирновой, к.э.н., директора по развитию Экобюро GREENS, эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и благотворительного фонда «В ответе за будущее». С Еленой мы знакомы давно, но видимся редко, — она живёт в Москве. Естественно, я не упустила возможность повидаться и узнать что-нибудь новое.

Елена рассказывала о самых разных вещах: еде, качестве воды в кране, транспорте, важности раздельного сбора и переработки отходов. Я не собираюсь сейчас пересказывать всё выступление — в конце статьи есть ссылка на её презентацию, но хочу обратить ваше внимание на несколько интересных цифр, поразивших меня.

Экология и еда

Итак, первый любопытный факт: оказывается, за всю жизнь один человек съедает в среднем 60 тонн продуктов и выпивает 60 тысяч литров воды. Один! Как после такого не верить доктору Колину Кэмпбеллу («Китайское исследование»), который утверждает, что питание во многом определяет наше здоровье.

Скажу больше — питание определяет и здоровье нашей планеты. Нетрудно предположить, какую нагрузку на окружающую среду оказывает производство, транспортировка и утилизация продуктов питания, и сколько природных ресурсов на это тратится.

Вот лишь несколько цифр о воде — одном из самых востребованных природных ресурсов. Для производства 500 г пшеницы требуется 650 литров воды, одного бургера (150 г говядины) — 2500 литров, сыра (500 г) — 2500 литров, а одного стейка (300 г) — 4650 литров. По-моему, просчитать масштабы несложно.

И всё же куда страшнее другое: мы выбрасываем огромное количество пищи. Взять хотя бы мясо. Ежегодно во всём мире производится примерно 263 миллиона тонн мяса, из них 20% просто выбрасывается. А чтобы вы не думали, что это какие-то абстрактные двадцать процентов, скажу, что это 75 миллионов убитых коров. Ну, что вы теперь на это скажете?

Почему стоит отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения

Не лучше дела обстоят с фруктами и овощами — их мы выбрасываем 45%, что эквивалентно 3,7 триллионам яблок. Мне как любителю этих фруктов и разумному потребителю такая статистика не нравится.

Вы должны понимать, что производство продуктов питания тесно связано с изменением климата. Ниже в таблице приведены примеры того, как разные виды продуктов влияют на экологию, в частности, на производство углекислого газа (CO2). Как видите, лидирует мясо.

Выбросы углекислого газа CO2 при производстве продуктов питания

Нет, я не призываю вас стать веганами, по крайней мере, не делать резкий переход к веганству, — я и сама к этому пока не готова. Но почему бы не начать уменьшать количество животных продуктов в своём рационе? Я уже давно отказалась от говядины, свинины и курицы, оставив в меню только рыбу 1-2 раза в неделю. Мужу иногда готовлю курицу, но тоже не чаще двух раз в неделю. В целом же в нашем рационе преобладает растительная пища.

Если семья из 4-х человек откажется один раз в неделю от сыра и мяса, то это будет эквивалентно неиспользованию автомобиля в течение 5 недель.

Органические и экопродукты

Елена много говорила об органических и экопродуктах, их преимуществах и достоинствах. Пересказывать не буду — подробно о них я рассказываю в своих статьях о маркировках органических продуктов питания и продуктах с экологическими маркировками.

Моё внимание в её рассказе о системах экосертификации привлекла классная идея Экобюро GREENS, которую я решила позаимствовать (надеюсь, они не будут против, всё-таки делаем одно общее дело).

На странице в Pinterest компания публикует фотографии настоящих органических продуктов, продуктов с экологическими маркировками и фотографии псевдоорганики. Это очень полезная информация для потребителей, которые и рады бы покупать действительно экологичные товары, но боятся столкнуться с подделками.

Псевдоорганика

Так вот, я решила создать в своём профиле на Pinterest два раздела: один посвящён настоящим экотоварам, а в другом я публикую примеры гринвошинга — у меня накопилось достаточно материалов, чтобы легко их заполнить. Так что следуйте за мной в Pinterest, сохраняйте себе в закладки и следите за обновлениями. Обещаю — альбомы будут регулярно пополняться свежими фотографиями. Будьте эко!

Смотрите презентацию «Экология большого города».


comments powered by HyperComments