Экопрогноз: что ждёт нас в ближайшие 5 лет

Экопрогноз: что ждёт нас в ближайшие 5 лет

Раздельный сбор — в каждый двор, экопродукты — на полки всех магазинов… Интересно, какие тенденции получат своё развитие в ближайшие 5 лет? Всерьёз заинтересовавшись вопросом, я изучила различные источники, мнения экспертов, учла собственный опыт — и составила этот экопрогноз.

Технологии для экологичной жизни

В ближайшие годы мы продолжим отказываться от печатных изданий в пользу их электронных версий. Нет, совсем книги, газеты и журналы не исчезнут — я, к примеру, время от времени пополняю свою коллекцию достойными экземплярами, и всё же тенденция очевидна. Я вижу в этом большой плюс, поскольку знаю, каков возврат нереализованных газет и журналов. Электронные же версии позволяют сэкономить бумагу. Ещё одно преимущество современных технологий — возможность сократить количество перелётов-переездов по стране и миру и таким образом уменьшить свой углеродный след. Согласитесь, удобно пройти собеседование в другом городе, а то и стране, не выходя из дома — по Skype. И не забудьте про экономию денег на билетах.

Углеродный след — совокупность выбросов всех парниковых газов, произведённых человеком, организацией, продуктом, городом, государством прямо или косвенно.

Совместное потребление

Европа и США в хорошем смысле слова помешались на идее совместного потребления. Весь прошлый год мне попадались на глаза проекты и реальные истории людей из разных уголков мира, присоединившихся к глобальному движению. Один из них — петербуржец Денис Старк, основатель движения «Мусора.Больше.Нет». Он называет совместное потребление моделью экономики будущего и видит в ней способ борьбы с избыточным потреблением. Так чем же можно делиться? Да всем! Начиная от молотка и заканчивая своей квартирой. Отправляетесь за границу на целый месяц? Зарегистрируйтесь на couchsurfing.com — и обменивайтесь жильём с другими путешественниками. Каждый день добираетесь на работу на машине или едете в другой город? Найдите себе попутчика на blablacar.ru и разделите с ним расходы на бензин. Вы очень общительный человек и обожаете готовить? Организуйте совместные ужины и знакомьтесь с новыми людьми. Часто обновляете свой гардероб? Участвуйте в барахолках или пригласите друзей на обмен вещами у себя дома. Подобные сообщества по обмену всего и вся существуют в социальных сетях — с каждым днём их становится больше. Подтверждением того, что совместное потребление — это комфортно, выгодно, просто и легко, станут слова самого Дениса Старка — читайте его рассказ на The Village.

Экологические маркировки

Ещё года три назад найти сертифицированные экотовары можно было лишь в специализированных магазинах, теперь же они всё чаще попадаются в обычных супермаркетах. Не в тех объёмах, что в Европе, однако всё к тому идёт. Большим шагом для нас станет создание национальной экологической маркировки — над ней уже не первый год трудятся представители власти и общественных организаций, но пока «воз и ныне там». И всё же повод для гордости есть — добровольная экологическая сертификация «Листок жизни» Санкт-Петербургского Экологического союза, признанная на международном уровне. Она единственная составляет конкуренцию зарубежным экомаркировкам на российском рынке, хотя пока не так распространена, как тот же «Евролист».

Раздельный сбор и переработка отходов

Что бы вы ни думали, раздельно собирают мусор и сдают вторсырьё не только вегетарианцы и активисты Гринпис. Так сегодня живёт весь цивилизованный мир. Взять хотя бы соседнюю Финляндию, где раздельный сбор отходов — вещь такая же обыденная, как чистка зубов. Для европейцев мусор — это сырьё для новых товаров, а переработка — способ уменьшить нагрузку на окружающую среду. Для подавляющего же большинства россиян мусор это мусор. И ничего более. В этом смысле дикарями выглядим как раз мы. Я уже точно и не вспомню, когда начала собирать мусор раздельно, — сейчас это уже привычка. Скажу лишь, что делаю хорошее дело. Присоединяйтесь к движению «Раздельный сбор» Вконтакте и вы увидите, насколько интересные и разносторонние люди разделяют идеи рисайклинга — и вы можете стать одним из них. Поверьте, осознание того, что с каждым днём ты всё меньше выбрасываешь, меньше вредишь природе, делает тебя чуточку более счастливым. Проверено на себе ;)

Не ленимся, сдаём вторсырьё. Сегодня первый в 2015 году #раздельныйсбор. Надеюсь, что в этом году у каждого дома наконец-то появятся контейнеры для раздельного сбора. ♻️ Possible mission #gorecycle #eco #recycle #onemonthwaste #переработка #мусор #экожизнь

A photo posted by Anastasia Prikazchikova (@nayamaa) on

Курс на устойчивое развитие

Я специально оставила этот пункт напоследок, поскольку он включает в себя всё сказанное выше. Эти идеи дополняют друг друга с целью сделать экономику эффективной, а жизнь людей — комфортной, и что самое важное — без ущерба для окружающей среды. К устойчивому развитию стремятся не просто отдельные компании вроде ИКЕА, а целые страны, потому что понимают: только так можно сохранить не безграничные природные ресурсы.

Устойчивое развитие — процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, научно-технический прогресс и развитие личности согласованы друг с другом, укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом речь идёт об обеспечении качества жизни людей.

Если вы активно поддерживаете хотя бы одну из этих идей, например, собираете мусор раздельно, вы на верном пути! Плюс к карме гарантируется ;)

О тенденциях в области питания рассказываю в предыдущем посте «Что и как мы будем есть в 2015 году?».


comments powered by HyperComments