Почему я не поддерживаю Час Земли

Почему я не поддерживаю Час Земли

Сегодня все ленты социальных сетей заполнены призывами поддержать акцию Час Земли. Так вот, рассказываю, почему я этого не делаю.

Возможно, сейчас меня закидают тухлыми помидорами, но я всё равно это озвучу. Я считаю Час Земли одной из акций, которые подпадают под определение гринвошинга. Не в чистом виде, но всё же подпадает. Сейчас объясню, почему.

Во-первых, сейчас это уже мейнстрим — для людей, которые в принципе не озабочены защитой окружающей среды и экономией ресурсов планеты, но которые хотят принять участие в популярной акции. Все выключили свет на час — и я выключу. Поеду часик покатаюсь по городу, пожгу бензин. Ну, как вариант. А почему нет? Остальные 8759 часов в году такой человек ведёт привычный образ жизни, не заботясь о природе.

Во-вторых, это плохо, потому что человек, образ которого я описала выше, всерьёз полагает, что тем самым он внёс огромный вклад в защиту окружающей среды. Выключив свет на один час, он считает свой долг по отношению к планете исполненным, и после этого с чистой совестью продолжает покупать пластик, выбрасывать вещи и потреблять больше, чем ему нужно.

Так вот, теперь скажите мне, пожалуйста, какова реальная польза от Часа Земли? Сэкономили сколько-то электричества? А кто-нибудь проверял, на сколько увеличивается его потребление в день (точнее, ночь) после Часа Земли? На улицах стало меньше мусора? Нет. Реки очистились? Сомневаюсь.

Для меня Час Земли — это просто рекламная компания Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ничего более. На мой взгляд, куда больший вклад в защиту окружающей среды я, да и многие мои знакомые, вносят в самый обычный день своей жизни.

А вы присоединяетесь к акции? Из каких побуждений?

В качестве иллюстрации к посту использована фотография wwf.org.nz.


comments powered by HyperComments