В Синтру за сладостями: пирожные как специалитет

В Синтру за сладостями: пирожные как специалитет

Португальцы — не просто сладкоежки. По-моему, у них какая-то нездоровая любовь к сладостям из сахара, муки, молока и яичных желтков. Десерты из этих продуктов встречаются едва ли не на каждом углу Лиссабона и Порту. Но всё же за самыми вкусными пирожными стоит ехать в Синтру, причём в конкретное кафе.

Ни в одной европейской стране я не видела так много сладостей и выпечки, как в Португалии. Зайдите днём в любую кондитерскую и вы увидите португальцев, стоящих прямо у витрин с десертами и пьющих эспрессо с каким-нибудь пирожным.

Самым знаменитым десертом Португалии считается паштел де ната (pastéis de nata) — пирожное из слоёного теста с очень калорийной начинкой из молока, желтков и сахара. Признаюсь, мне оно не понравилось. Совсем. И именно из-за начинки — уж очень её много, да и яичный привкус я не оценила. А вот другие пирожные, из знаменитого городка Синтра, что в 30 километрах от столицы, — совсем другое дело. Чтобы попробовать их, туристы специально приезжают сюда из Лиссабона.

Первое называется травессейро (travesseiro de Sintra) — прямоугольное пирожное из слоёного теста, очень хрупкое, с нежной сливочной начинкой, щедро посыпанное сахаром. Второе — кейжада (queijada), пирожное в форме корзиночки из творога с корицей.

Травессейро, кейжада и паштел де ната — самые знаменитые пирожные Португалии

В Лиссабоне пирожные с такими названиями тоже продаются, но, поверьте мне, — вкус у них совсем не тот. Мы проверяли.

Вообще, я бы назвала травессейро и кейжада пирожными-специалитетами, ведь по-настоящему вкусными их делают только в Синтре, причём в конкретной кондитерской Piriquita. Искать её долго не придётся — кафе расположено прямо в центре города, через дорогу от Национального дворца Синтры, на Rua Padarias, 1.

Кафе-кондитерская Piriquita, Синтра, Португалия

Внутри Piriquita больше напоминает столовую: простая мебель, керамическая плитка на стенах. Тем не менее, это одно из самых посещаемых мест Синтры. Сотни туристов — и я не преувеличиваю, у нас было три дня, чтобы в этом убедиться, — приходят сюда, чтобы съесть знаменитые пирожные и выпить чашечку кофе. Чаще всего заказывают именно травессейро, хотя мне больше понравилось кейжада — всё-таки творог и корица это прекрасно.

Кафе-кондитерская Piriquita, Синтра, Португалия

Травессейро не получится взять с собой в качестве сувенира, слишком уж оно хрупкое, а вот кейжада хорошо переносят дорогу — на этот случай в Piriquita их продают в упаковках по 6 штук, стоимость — 4,5 евро. Похожие упаковки можно увидеть в лиссабонских кондитерских, но содержание совсем не то, так что не тратьте деньги. Если пробовали кейжада в Синтре, столичными будете сильно разочарованы.

Пирожные из кафе Piriquita, Синтра

И ещё один совет — не налегайте на сладости в Португалии, иначе рискуете привезти домой пару лишних килограммов. Диетических или полезных десертов вы тут точно не найдёте.

Ну вот, это был последний пост о гастрономических радостях Португалии. Если вы всё пропустили, читайте о морепродуктах и о том, как живётся в Португалии веганам и сыроедам.


comments powered by HyperComments