Пребиотики на завтрак

Пребиотики на завтрак

Этот пост мог стать обзором очередного продукта, присланного мне на тестирование, если бы не одно но: слишком уж серьёзную и важную тему он затрагивает — связь здоровья и питания. На интуитивном уровне все мы чувствуем эту связь, но желание понять глубинные процессы, осознать, как именно еда влияет на здоровье, возникает у немногих. Так что я решила начать статью с предыстории — рассказа о том, почему я тщательно выбираю пищу, которую ем, и для чего последние два месяца каждое утро добавляю содержимое этих баночек в свой завтрак.

На мой взгляд, самым «недооценённым» сегодня органом человека является желудочно-кишечный тракт. Я просто не знаю, как по-другому объяснить тот факт, что мы буквально поглощаем всё подряд, не вникая в состав пищи! Мы покупаем одни и те же продукты, готовим из них привычные блюда — и ждём, что из скудного рациона организм каким-то волшебным образом получит все необходимые ему питательные вещества.

Думаете, к вам это не относится? Считаете, что питаетесь разнообразной пищей? Я тоже была в этом уверена, пока однажды не провела эксперимент: в течение недели скрупулёзно записывала всё съеденное за день, после чего проанализировала записи и поняла — разнообразным питанием здесь и не пахнет. Я вдруг чётко осознала причину всех своих проблем со здоровьем: частой простуды, сухой кожи, усталости и прочих неприятностей. Мои опасения подтвердил врач. Просто я, как и многие, забыла, что пищеварительная система отвечает не только за переваривание пищи — всё намного сложнее.

С чего начать заботу об иммунитете?

Как ни странно, с микрофлоры кишечника. Уверена, вам знакомо это понятие, но что именно вы о нём знаете? Сейчас вы наверняка вспомнили рекламу йогурта или лекарства, восстанавливающего микрофлору после приёма антибиотиков. «Но ведь я не принимаю антибиотики, значит, у меня всё в порядке!» — скажете вы и будете не правы. Потому что куда более серьёзную опасность для микрофлоры кишечника представляет пища, в которой присутствуют консерванты и в которой — внимание — не хватает пребиотиков.

Микрофлора кишечника и пребиотики

Почему так важно иметь здоровую микрофлору?

Микрофлора кишечника — живой организм, чутко реагирующий на любые изменения. Точнее, не просто организм, а сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Природа создала всё так, что с этим микросообществом у нас должна быть гармония — мы даём им пищу, а они отвечают нам взаимностью:

  • защищают от вредных микроорганизмов, вызывающих инфекции и дисбиоз;
  • участвуют в работе иммунитета;
  • синтезируют биологически активные вещества, способствующие разрушению аллергенов;
  • участвуют в пищеварении, усвоении пищи, выводе токсинов;
  • синтезируют витамины группы В, К, участвуют в обмене гормонов, иммунных веществ, углеводов, белков, ферментов, макро- и микроэлементов, воды, холестерина и пр.;
  • обеспечивают энергией слизистую кишечника для защиты от воспалений;
  • выделяют тепло и согревают внутренние органы;
  • хранят и переносят генетическую информацию;
  • защищают клетки организма от мутаций.

Всё это они делают исправно, если вы регулярно «кормите» их особыми веществами — пребиотиками, стимулирующими развитие микрофлоры естественным путём.

Пребиотики — натуральные вещества растительного, животного, микробиологического происхождения, которые усваиваются микрофлорой пищеварительного тракта человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Из-за особенностей строения пребиотики в целости и сохранности доходят до кишечника и только там перерабатываются бактериями.

Где искать пребиотики?

Пребиотики присутствуют во многих растениях (семенах, корнях, плодах), правда, не всегда в достаточном количестве. Особое внимание стоит обратить на фрукты, крупы, фасоль, цельнозерновой хлеб, топинамбур, кукурузу, цикорий, чеснок, репчатый лук, капусту. А вот где вы точно не найдёте пребиотиков, так это в рафинированной пище — но именно такой питается большинство из нас. Подобное пищевое поведение приводит к тому, что каждый второй житель Земли сегодня испытывает недостаток пребиотиков. Как следствие — нарушение функций микрофлоры, что приводит к печальным последствиям для организма в целом.

В диету среднестатистического человека входит около 12 г пребиотиков. В рационе вегетарианцев и людей, питающихся цельными продуктами, содержится до 40 г пребиотиков в сутки. Если же говорить о норме, чтобы поддерживать микрофлору, нужно употреблять в сутки от 30 до 70 г чистых пребиотических веществ (рекомендации разных авторов).

Наряду с изменением рациона, врачи советуют принимать пищевые добавки с пребиотиками для нормализации микрофлоры. Я получила такую рекомендацию в середине августа, когда была на консультации у своего врача. Он прописал капсулы с пребиотиками, но поскольку мне как раз прислали пищевые добавки с пребиотическим комплексом, я решила начать именно с них.

Dessert prebiotic

Так называется линейка комплексных десертов с пребиотическими комплексами, производством которого занимается ООО «Продукты функционального питания» из Обнинска (Калужская область). Из брошюры я узнала, что Dessert prebiotic разработаны доктором медицинских наук Сергеем Панюшиным.

Пребиотический комплекс Dessert prebiotic

К чести производителя отмечу: это самая содержательная инструкция к продукту, которую я видела. В ней подробно объясняются все термины, рассказывается, что такое микрофлора кишечника, какие функции она выполняет и каково назначение пребиотиков. Даже неподготовленному человеку всё становится понятно.

Описывая продукт, производитель обращает внимание на следующие его свойства:

  1. Пребиотические компоненты составляют 90% всего объёма продукта.
  2. Одна порция (чайная ложка, 5 г) обеспечивает около 15% от рекомендуемого суточного потребления пребиотиков. В день рекомендуется употреблять не больше двух чайных ложек.
  3. Продукт состоит из нескольких пребиотиков четырёх разных групп пребиотических веществ, различающихся по строению, благодаря чему каждый пребиотик проявляет свои свойства в определённом участке пищеварительного тракта в отношении разных бактерий микрофлоры человека, за счёт этого достигается максимальная эффективность продукта.

У меня дома нет подпольной лаборатории, чтобы проверить состав баночек, но как потребитель, ожидающий определённого эффекта от продукта, делюсь своими наблюдениями.

«Силуэт» и «Овертайм»

В линейке Dessert prebiotic представлены два продукта: «Силуэт» и «Овертайм». Пребиотические компоненты в обоих одинаковы: палатиноза, резистентный крахмал из кукурузы, инулин и олигофруктоза из корней цикория, лактинол из молочного сахара, гуаровая камедь и яблочный пектин, а также фитокомпоненты и источники пребиотиков — льняная и кунжутная мука.

Пребиотический комплекс Dessert prebiotic

Остальные ингредиенты отличаются. «Овертайм» содержит дополнительно сухие экстракты плодов боярышника, лимонника, стевии и янтарную кислоту, а «Силуэт» — конжаковую камедь, муку семян пажитника, сухие экстракты плодов шиповника и корневищ имбиря.

Употребляются десерты одинаково. В сухом виде — разжёвывая и запивая напитком, либо как добавка в каши, фруктовые и овощные салаты, десерты. В жидком виде — залив порошок водой или соком и тщательно перемешав (дать настояться 3–5 минут). Я добавляла порошок в кашу, мюсли или кефир каждый день — по две чайных ложки за завтраком.

Пребиотический комплекс Dessert prebiotic

«Овертайм» — для активного образа жизни

Пребиотический десерт «Овертайм» предназначен для людей, занимающихся активным физическим и умственным трудом. Свойства добавки из описания: поставщик дополнительной энергии; перераспределение энергообмена в пользу мышц за счёт утилизации жира; повышение порога усталости, продление времени до появления утомляемости; улучшение концентрации внимания; улучшение работы сосудов в сердечной мышце.

Комплексный десерт «Овертайм» Dessert prebiotic

Я не заметила явного эффекта добавки именно с точки зрения улучшения работоспособности. В моём поведении ничего не изменилось: я не стала «быстрее, выше, сильнее». Зато я почувствовала эффект пребиотиков — у меня наконец-то прошло часто беспокоившее вздутие живота.

«Силуэт» — для контроля веса

Этот десерт я стала добавлять в еду, когда закончился «Овертайм». Для себя отметила, что вкус и запах «Овертайма» мне понравился больше, хотя по консистенции оба продукта идентичны — порошок кремового цвета.

Заявленные свойства «Силуэта»: нормализует обменные процессы; способствует контролю аппетита; выводит токсины и очищает организм; перестраивает процессы усвоения и отложения жиров; является поставщиком полезных углеводов; нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Комплексный десерт «Силуэт» Dessert prebiotic

За время приёма не похудела и не набрала вес, объясняю это своим привычным режимом питания. Пищеварительная система работала исправно, вздутие живота по-прежнему не беспокоило. :)

Пробовать или нет?

Если рассматривать Dessert prebiotic как источник пребиотиков — ответ «да». Потребуется минимум три недели ежедневного применения, чтобы почувствовать результат. Если же вы смотрите на них исключительно как на средства для похудения и поддержания сил — думаю, опосредованно, через нормализацию микрофлоры, вы в итоге сможете этого добиться. Но при условии, что и рацион питания будет соответствующим: разнообразным, без рафинированных продуктов.

В любом случае, обратите внимание на своё меню — попробуйте записывать в течение недели всё, что съедаете на завтрак/обед/ужин и в перерывах. Такой анализ поможет сбалансировать рацион и улучшить работу микрофлоры и всех систем организма. И пребиотики на этом празднике жизни лишними тоже не будут. Судя по тому, что все мы едим, этих веществ нам действительно очень не хватает.


comments powered by HyperComments