Почему я не верю в «зелёную» Россию

Почему я не верю в «зелёную» Россию

Практически каждый из нас убеждён, что изменение климата его не касается. И в этом нет ничего удивительного. Тают ледники? Участились ураганы и наводнения? Всё это происходит далеко и не с нами. И уж точно не мы виноваты в природных катаклизмах, правда ведь? Не совсем. Ещё ни разу я не затрагивала в блоге тему изменения климата, а тут решила написать большую статью, в которой рассказываю, почему изменение климата касается каждого, и почему я не верю в «зелёную» Россию.

В конце ноября в Париже состоится событие, принципиально важное для нашего с вами будущего, — конференция ООН по изменению климата. Именно она стала главной темой семинара в Генеральном консульстве Германии, который я посетила в прошлый понедельник. Выслушав российских и германских экспертов, я поняла одно: у России с её нынешними взглядами на экологию, экономику и развитие технологий нет будущего. Дальше вы поймёте, как я пришла к такому выводу. А пока постараюсь коротко объяснить, почему переговоры в Париже важны для каждого из нас.

Климат меняется — и не в лучшую сторону

В конце 20-го века мир вдруг осознал, что климат меняется. Об этом свидетельствовали данные о повышении среднегодовой температуры на 0,6°C. Эксперты связали это со стремительным развитием промышленности и активным использованием ископаемого топлива, которые привели к резкому росту выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

Цифра в 0,6°C может показаться незначительной, но в масштабах планеты это существенные изменения. Проблема в том, что последствия наших действий заметны не сразу — углекислый газ, поглощённый атмосферой сегодня, «сдетонирует» через несколько лет. И если мы хотим обезопасить свою жизнь, начинать надо сейчас — снижая выбросы СО2 и внедряя экотехнологии.

Протесты против выбросов CO2

Тем более что некоторые страны уже страдают от последствий изменения климата. В новостях всё чаще появляются сообщения о стихийных бедствиях: наводнениях, ураганах, засухе и даже снегопадах там, где снега никогда не видели. Из-за подъёма уровня мирового океана уже ушли под воду целые острова! И это только начало наших бед, говорят экологи. Если мы не изменим свой подход к бездумному потреблению ископаемых ресурсов и не начнём искать альтернативу, нам всем придётся заплатить слишком высокую цену.

Киотский протокол: что будет после?

30 ноября в Париже соберутся представители 196 стран мира, чтобы договориться, как уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу, и принять соглашение, которое придёт на смену Киотскому протоколу.

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года, которое обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны:

  • Евросоюз должен сократить выбросы на 8%;
  • США — на 7%;
  • Япония и Канада — на 6%;
  • страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8%;
  • Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008–2012 годах на уровне 1990 года.

Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, которые, к слову, являются одними из крупнейших «производителей» СО2, обязательств на себя не брали.

Подписанный почти 20 лет назад, Киотский протокол стал, по сути, декларативным документом. Большая часть стран подписала его, не не исполняла. Россия ратифицировала протокол 10 лет назад, а уже в 2012 отказалась от дальнейшего участия в нём.

Так или иначе, по мнению экспертов, конференция ООН в Париже имеет все шансы стать одним из самых значимых событий в истории.

Как решает проблему Европа

О ситуации в Европе, в частности, в Германии, на семинаре журналистам рассказал Ольдаг Каспар, эксперт по международной климатической политике немецкой неправительственной организации Germanwatch. По его словам, 80% жителей европейской страны поддерживают энергоэффективные технологии. До 2050 года Германия намерена совершить энергетический поворот, цель которого — перейти от энергетики старого типа (ядерной, ископаемого топлива) к возобновляемой (энергия ветра, солнца, воды) и сократить выбросы СО2 до 80–95% (по сравнению с уровнем 1990 года).

Ветряная ферма близ Фафе, Португалия

Развитию возобновляемой энергии в Германии способствуют различные факторы. Помимо того, что немцев волнует проблема изменения климата, они не доверяют атомной энергетике и недовольны властью монополий. Жители этой страны осознают масштабы негативного влияния на природу при добыче ископаемого топлива и понимают опасность сжигания угля для здоровья людей.

436 организаций и 2040 частных лиц из 43 стран мира с общей стоимостью активов 2,6 трлн долларов вывели свои пенсионные накопления из «углеродных» компаний. Лидерами дивестирования стали США, Канада, Австралия и Великобритания.

(данные на сентябрь 2015 года)

По словам Ольдага, именно потому что они не хотят «кормить» коррупционность, нестабильность и диктатуру в нефтяных странах, Германия делает ставку на развитие возобновляемой энергетики.

Что касается других стран Европы, «зелёные» технологии активно внедряют Дания, Португалия, Испания, Шотландия, Австрия, Италия, Франция.

Аутсайдеры в Европе тоже есть: Венгрия, Чехия, Польша. В последней стране много угольных станций, нет «зелёных» партий — всё это мешает развитию экотехнологий.

Россия: после нас хоть потоп

Судя по тому, что я услышала на семинаре, и по тому, что наблюдаю каждый день, именно такой позиции придерживаются сегодня власти нашей страны.

Если в той же Германии 80% населения озабочены проблемами экологии и изменения климата, России до такой статистики ещё очень и очень далеко. Эти темы интересны, в основном, экспертам-экологам, экологическим журналистам и некоммерческим организациям вроде «Друзей Балтики». Сами понимаете, насколько незначителен процент заинтересованных.

Солнечные регионы России (уровень инсоляции)

У нас в стране экологические инициативы властей заканчиваются, как правило, декларативными документами, которые принимаются, но не исполняются. Потому что в стране, бюджет которой основан по большей части на продаже ископаемого топлива, не может быть и речи о развитии возобновляемой энергетики. Хотя все условия для этого есть.

По словам Ольги Сеновой, председателя экологической некоммерческой организации «Друзья Балтики», на территории России есть все условия для развития солнечной и ветроэнергетики. В восточной части страны можно строить солнечные фермы, а на севере — лучшие условия для ветрогенераторов.

Возможности ветроэнергетики в России

И нельзя сказать, что у нас совсем всё плохо. К примеру, вы знали, что в Чебоксарах работает завод по производству тонкоплёночных солнечных панелей? А что при Санкт-Петербургском политехническом университете есть Центр возобновляемых источников энергии, где преподаватели и студенты на практике изучают возможности солнечных панелей и ветрогенераторов? Всё это есть, но всему этому не хватает главного — поддержки власти и нашего живого интереса к теме.

Солнечная панель, установленная на территории Санкт-Петербургского политехнического университета

Кому какое дело до изменения климата и солнечной энергии, когда в стране много других проблем? Я постоянно слышу такое. Но, знаете, жить одним днём, совершенно не думая, что мы оставим после себя детям и внукам, неправильно. И вопрос не в том, чтобы выбирать: платить пенсии или строить ветрогенераторы — а в том, чтобы в принципе изменить подход к развитию экономики и энергетики в целом. Не качать нефть, разворовывая деньги от её продажи, и не оправдываться за каждую техногенную катастрофу, а понять, что есть другой путь.

Случится ли когда-нибудь такое в нынешней России? Отвечу честно: я мало в это верю. По крайней мере, пока. Я не знаю, что должно произойти, чтобы мы слезли с нефтяной иглы и начали строить солнечные электростанции. Возможно, во власть должны прийти прогрессивно мыслящие люди, или нефть банально должна закончиться. Время покажет. Но я абсолютно уверена в том, что альтернативная энергетика — это лучший вариант нашего с вами будущего.


comments powered by HyperComments