Почему я перестала покупать сыр

Почему я перестала покупать сыр

Я всегда любила сыр. Не скажу, что ела его каждый день, но от кусочка хорошего овечьего или козьего сыра никогда не отказывалась, да и каннеллони со шпинатом под нежной сливочной корочкой чеддера готовила регулярно. Впрочем, в августе 2014 года наши власти запретили ввозить в Россию сыр из стран, где его умеют готовить, — так с полок супермаркетов исчез ещё один качественный продукт. Теперь настоящий сыр если и можно найти, то лишь в паре-тройке магазинов Петербурга. Но этот пост не о том, как грустно мне живётся без сыра из Европы, а о том, что в моей стране по каким-то причинам производство сыров-специалитетов оставляет желать лучшего.

После распада Советского Союза у России практически не осталось сыра, который можно считать специалитетом. Ароматный сулугуни — гордость Грузии, хорац панир из зрелой овечьей брынзы производит Армения, а мягкий шор, по вкусу похожий на солёный творог, делают в Азербайджане. И всё-таки один сыр-специалитет у нас есть — и я без колебаний могу назвать этот сорт одним из моих любимых.

Специалитет — блюдо или продукт, характерные для определённого региона и являющиеся его гордостью.

Речь идёт об адыгейском сыре, который является национальным продуктом черкесской кухни. В 2009 году этот сыр получил статус продукта-специалитета — с тех пор только предприятия, расположенные в Республике Адыгея, имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Остальное считается подделкой.

Любопытно, но адыгейский сыр стал брендом ещё в 1980 году. Он поставлялся на Летние Олимпийские игры — по такому случаю в Финляндии даже заказали для него специальную красочную упаковку. Тогда же началось массовое промышленное производство этого сыра. Вот как описываются вкус и свойства адыгейского сыра в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год:

«Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Вкусно звучит, не правда ли? Однако я так и не смогла найти в наших супермаркетах по-настоящему вкусный адыгейский сыр с подобными характеристиками, хоть и перепробовала разные, в том числе сыры из Адыгеи. Один «адыгейский сыр» имел неприятный запах, другой по консистенции больше напоминал старую мочалку, пропитанную сывороткой, в третьем нашла какие-то странные тёмные кусочки, четвёртый оказался абсолютно безвкусным.

Хороший адыгейский сыр я всё-таки нашла, но официально он считается контрафактом, поскольку производят его на ферме под Петербургом. Ну и ладно, вкус у него в разы лучше, чем у специалитетов из Адыгеи.

Салат с адыгейским сыром

Будучи уверенной, что я не первая, кто заинтересовался вопросом качества адыгейского сыра, я решила поискать информацию на эту тему. И нашла! Мне попались результаты независимой экспертизы, проведённой по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Её представители закупили в супермаркетах «адыгейский сыр» нескольких производителей и отправили его не проверку в лабораторию. В результате выяснилось, что даже производители из Адыгеи, получившие в 2009 году эксклюзивное право на использование названия, не выдерживают правильную рецептуру! Из девяти проверенных продуктов в пяти (!) эксперты обнаружили жиры немолочного происхождения.

В экземплярах сыра от ОАО «Молочный завод «Гиагинский» (республика Адыгея) и ООО «Тамбовский» (республика Адыгея) было обнаружено менее 5% молочного жира. Такое же содержание молочного жира специалисты выявили в образце «Адыгейского» сыра ООО «Дэнмакс» (Санкт-Петербург). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», по своему составу эти образцы не попадают ни под определение «молочная продукция», ни под определения «молокосодержащая» или «молочная составная продукция». Одним словом, фальсификат.

Виктор Закревский, завкафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова

Смотрите результаты испытаний и сравнительную таблицу проверенных сыров.

Над нами смеются итальянцы

На днях прочитала, что посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини рассмеялся, отвечая на вопрос журналиста, пробовал ли он аналоги итальянских сыров, которые производятся в нашей стране. И хотя посол признал, что есть итальянцы, занимающиеся на Кавказе производством бурраты и моцареллы хорошего качества, он подчеркнул: к настоящей итальянской моцарелле это никакого отношения не имеет.

«Есть продукция, качество которой определяют земля, климат, особенности питания скота. Взять пармезан, у нас же его тоже делают только в Парме. И, вообще, это самый, наверное, фальсифицируемый сыр в мире. Но любой, кто однажды попробует настоящий пармезан, чувствует разницу», — подчеркнул он.

Так вот, к чему я всё это рассказываю. Меня искренне удивляет тот факт, что те же итальянцы гордятся своими сырами-специалитетами и строго следят за их качеством, в то время как наши производители не могут или просто не хотят производить один-единственный сорт сыра так, чтобы его было приятно кушать. Вместо этого рядом с плохим адыгейским сыром появляются такие же плохие моцарелла, пармезан, чеддер и т.п. У меня язык не поворачивается так их называть.

Да, Россия увеличила производство сыра, но на качество продукта это не повлияло, точнее повлияло не в лучшую сторону. Эксперты рынка не перестают говорить о злоупотреблении растительными жирами при изготовлении отечественных сыров. Так, к примеру, наши производители стали закупать на треть больше пальмового масла. Угадайте, куда его добавляют?

Сейчас, выбирая кусочек сыра в магазине, мы не можем быть уверены в его составе и вкусе. Раньше, покупая сыр «Советский» (с циферками), я знала, каким будет его вкус, потому что он был один на полке. Так же было и с адыгейским сыром. Теперь же на прилавках появились десятки новых сортов разных производителей, которые иначе как сырной массой не назовёшь.

В общем, по этой причине я практически перестала есть сыр. Иногда покупаю кусочек адыгейского или качотты местных изготовителей, либо привожу специалитеты из путешествий. Последним открытием стал нежнейший овечий сыр из Португалии — он, к слову, стоит в разы дешевле наших даже по нынешнему курсу евро. Ценообразование — ещё одна неразрешимая загадка нашей страны.

Хотелось бы мне верить, что крупные российские производители всё-таки начнут делать качественный сыр, который будет не стыдно представить миру, как это было с адыгейским на Олимпиаде 1980 года. Но, скорее всего, вкусный сыр останется уделом мелких производителей.

А что вы думаете об этом? Любите ли вы сыр так, как я, и где покупаете хороший? И если уж не сыр, каким национальным продуктом Россия может гордиться уже сейчас? Чем не стыдно угощать иностранцев?

В качестве иллюстрации к посту использована фотография StockSnap.


comments powered by HyperComments