Рецепт идеального брауни от Светланы Бронниковой

Рецепт идеального брауни от Светланы Бронниковой

Пусть первый пост нового года будет сладким! Предлагаю испечь вкуснейшее брауни и отправиться с ним в гости, ну или позвать друзей к себе. Этот рецепт на своей странице в Facebook опубликовала Светлана Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, автор книги «Интуитивное питание». Описание оказалось настолько аппетитным, что я решила опубликовать рецепт в своём блоге практически без изменений. Итак, вы хотите брауни.

И имеете полное право, потому что настоящие брауни — очень полезный десерт. Он содержит животные жиры в большом количестве, дающие ощущение сытости, тёмный шоколад, помогающий производству серотонина, в нём мало сахара и муки, но много орехов, опять-таки богатых полезными, но уже растительными жирами.

Диабетики, палеодиетчики и другие люди с вынужденными по медицинским показаниям или вымученными по диетическим соображениям ограничениями могут есть его без страха и укропа. Переесть хорошими брауни почти невозможно, их горьковатый благородный вкус — для того, чтобы наслаждаться. Словом, это идеальный десерт интуитивного едока.

Ингредиенты*:

  • 200 г тёмного шоколада (80% какао)
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 80 г какао-пудры
  • 150 г коричневого сахара
  • 65 г муки (35 г пшеничной/полбяной, 30 г миндальной)
  • щепотка соли
  • корица, кардамон, мускатный орех, белый перец
  • орехи (у меня — миндаль и фундук)

* я указала те ингредиенты и в том количестве, в котором использовала сама, чуть изменив рецепт Светланы

Итак, вы хотите брауни. Возьмите шоколад. Возьмите самый лучший тёмный шоколад из доступных вам, минимум 70% какао, если больше — то ещё круче. И самое-самое лучшее сливочное масло. Шоколада 200 грамм, масла 250. Первый секрет идеальных брауни — высочайшее качество шоколада и масла. Оба эти ингредиента кладем в кастрюлю и на водяную баню. Нет, не на плиту. Нет, не в духовку, и, упаси боже, не в микроволновку. Микроволна вам всю малину испортит. Грейте на водяной бане — долго, но того стоит.

Вы начинаете растапливать масло с шоколадом, помешивая их деревянной ложкой. Ещё одна завиральная идея — шоколад, как и чай, и кофе, не любит контакта с убогим металлом, подавай ему серебро, медь или уж дерево, на худой конец. Пока топим сливочный ганаш, делаем сухую смесь. Берём 80 граммов хорошей какао-пудры. Добавляем туда 200-250 граммов коричневого сахара (я добавила 150 граммов — прим. авт.) — чем меньше, тем ярче вкус шоколада. Щепотку морской соли. Чайную ложку хорошего разрыхлителя для теста. И — внимание — 65 граммов муки, но в идеале 30 граммов обычной пшеничной и 35 граммов миндальной. Можно сделать полностью на миндальной, но брауни будет сильно крошиться и даже разваливаться. Здесь важно минимизировать количество муки с глютеном, чтобы было все как мы любим — рыхло, влажно, шоколадно, ну вы поняли. Перемешиваем так, чтобы стало одного цвета.

Ганаш прогрелся — добавляйте туда порубленные орехи, хорошую горсть. В классическом рецепте грецкие, но пекан там звучит лучше, он нежнее. Я добавляю в ганаш пряности на этом этапе: корицу, мускат, белый перец и кардамон. Теперь вливаем горячий шоколад в сухую смесь, и по-прежнему деревянной ложкой аккуратно перемешиваем.

Взбиваем четыре яйца, вливаем к смеси и перемешиваем до гладкости. Никакого миксера — ещё один секрет брауни. Хороший брауни делается без миксера, исключительно этой самой деревянной ложкой за три копейки из ИКЕА.

Рецепт брауни с орехами

В форму на 24 см стелим пекарскую бумагу — смазывать её не надо — и заливаем тесто. Украшаем сверху орешками и отправляем в духовку примерно на полчаса (180°C). Вот тут последний секрет — не передержать, ибо когда брауни готов, вам покажется, что еще рано, — в середине тесто будет «ходить», а по краям уже схватится. Вот в этот момент брауни надо доставать и ставить студить. Надолго. Это самый ужасный момент, потому что шоколадом, печеньем и праздником будет уже пахнуть на весь дом, а есть ещё нечего. Чем дольше остывает, тем лучше.

Достаем из формы, снимаем бумагу, разрезаем на порционные куски. Завариваем чай, варим кофе или какао и мммммм… Не благодарите.


comments powered by HyperComments