«Перед потопом» с Леонардо Ди Каприо

«Перед потопом» с Леонардо Ди Каприо

До сих пор не верите в глобальное изменение климата? Считаете, экологи зря бьют тревогу? Да и вообще, какое потепление, когда за окном сугробы по колено?! Тогда советую посмотреть фильм «Перед потопом» (Before the Flood, 2016) Фишера Стивенса, премьера которого состоялась буквально пару недель назад. Фильм был снят в сотрудничестве с Леонардо Ди Каприо — именно его глазами мы видим всю картину, а исполнительным продюсером стал Мартин Скорсезе.

Впервые картина была показана 9 сентября 2016 года на Международном кинофестивале в Торонто, а 30 октября состоялась премьера на канале National Geographic. Журнал National Geographic бесплатно распространил фильм на различных платформах, в том числе на YouTube.

Фильм Перед потопом 2016

На протяжении полутора часов, которые пролетают незаметно, Леонардо встречается с известными людьми: президентом США Бараком Обамой, Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, папой римским Франциском, генеральным секретарём США Джоном Керри, основателем Tesla Motors Илоном Маском, оскароносным кинорежиссёром Алехандро Гонсалесом Иньярриту (фильм «Выживший») — все они говорят о проблеме изменения климата и обсуждают способы её решения.

Я посмотрела фильм — и вот несколько мыслей, которые показались мне особенно важными.

Развитые страны стремятся помочь развивающимся «измениться» — не совершать их ошибок и отказаться от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии. Вот только они не видят или не хотят видеть другую сторону медали. Именно развитые страны перенесли свои производства в развивающиеся. Обычный житель США потребляет в десятки раз больше товаров, чем житель Индии, Вьетнама, Бангладеш, Китая, который эти товары производит — не досыпая, получая копейки за свою работу и плохо питаясь. Так может стоит начать со снижения потребления в развитых странах?

Нам постоянно говорят о вредных выбросах СО2 и о том, что этот парниковый газ негативно влияет на окружающую среду. Но мало кто говорит, что другой парниковый газ — метан — наносит куда больший вред, чем углекислый газ. Одна молекула метана равна 23 молекулам углекислого газа, а одним из главных источников метана эксперты называют коров, которых разводят в промышленных масштабах по всему миру.

В США 47% земель используется для пищевого производства, из них 70% занимают площади для выращивания скота, на фрукты, овощи и орехи приходится лишь 1%! Та же ситуация — во многих других странах мира. Вот почему, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды, не обязательно бросать всё и отправляться на край света для защиты ледников и тропических лесов. Отказываясь от продуктов животноводства и продуктов с пальмовым маслом, вы тем самым снижаете спрос и производство этих продуктов, а значит нагрузка на окружающую среду будет снижаться.

Нужно срочно переходить с ископаемых на возобновляемые источники энергии. По подсчётам команды инженера и предпринимателя Илона Маска, чтобы покрыть потребность всех жителей планеты в «чистой» энергии, необходимо всего лишь 100 заводов той же мощностью, что и строящаяся сегодня Tesla Gigafactory. Вот только компания Маска не может самостоятельно построить такое количество фабрик без серьёзных инвестиций со стороны компаний, которые сегодня продолжают добывать ископаемые ресурсы, но которым пора перестраивать свою экономику.

Я рекомендую посмотреть фильм — уже хотя бы для того, чтобы понимать, что происходит в мире. Посмотреть, как быстро исчезают ледники, как на месте лесов появляются огромные нефтяные лужи, как животным приходится покидать привычные места обитания и стараться выжить в новых условиях, как бездумно человек меняет облик единственной планеты, на которой живёт, следуя принципу «после нас хоть потоп».

На YouTube можно найти фильм на английском языке, а ВКонтакте — версию с русской озвучкой.

В качестве иллюстрации использованы фотографии National Geographic.


comments powered by HyperComments