Натуральная и не очень: косметика из бьюти-бокса LiveOrganic Beauty Awards

Натуральная и не очень: косметика из бьюти-бокса LiveOrganic Beauty Awards

Помните, я рассказывала, что получила посылку с косметическими средствами для тестирования как участник премии LiveOrganic Beauty Awards? Так вот, готова поделиться впечатлениями сразу о четырёх продуктах. Какие-то я использовала с удовольствием, а какие-то после изучения состава решила и вовсе не открывать.

Все средства предназначены для ухода за кожей лица:

  1. Крем для лица «Роза» Dr. Hauschka (30 мл)
  2. Очищающее молочко Dr. Hauschka (пробник, 10 мл)
  3. Крем-комплекс ИНЖИР липосомальный «Альпика» (75 мл)
  4. Скраб-маска для лица ЛИЦЕДЕЛ Planet Spa (75 мл)

Рассказываю о каждом из них по порядку.

Результаты тестирования косметики из бьюти-бокса премии LiveOrganic Beauty Awards

Крем для лица «Роза» Dr. Hauschka

Я давно хотела попробовать крем для лица этого производителя, так что средство пришлось кстати. Продукт имеет сразу две экологических маркировки натуральной косметики — NaTrue и BDIH, которые гарантируют отсутствие в косметике синтетических отдушек и красителей, продуктов нефтепереработки, силиконовых масел и их производных, ГМО и компонентов, подвергшихся облучению. Косметика с такими значками не тестируется на животных.

Состав: вода, арахисовое масло, экстракт корня алтея, пчелиный воск, экстракт авокадо, экстракт зверобоя, масло ши, лецитин, смесь натуральных эфирных масел, воск розы, экстракты розовых лепестков и плодов шиповника.

Заявленные свойства: способствует восстановлению и регенерации склонной к сухости, зрелой и нормальной кожи; укрепляет чувствительную, склонную к покраснениям и расширению капилляров кожу; оказывает благоприятное воздействие на регуляцию водно-жирового обмена и хорошо впитывается. Экстракт масла авокадо делает сухую, шелушащуюся кожу гладкой, а масло ши — бархатистой, мягкой и нежной.

Эффект: крем довольно плотный и жирный, поэтому я бы рекомендовала его обладателям очень сухой кожи, либо для нормальной кожи, но только в холодное время года. Комбинированной и жирной коже он не подходит.

Моя оценка: 5 баллов — за отличный состав, который однозначно поможет решить проблему сухости кожи.

Очищающее молочко Dr. Hauschka

Поскольку у меня был пробник, его хватило лишь на несколько применений. И всё же выводы я смогла сделать, поскольку главная задача молочка — очищать кожу от макияжа, грязи и жира. Продукт так же сертифицирован NaTrue и BDIH.

Состав: вода, этанол, экстракт язвенника целебного, масло жожоба, миндальное масло, масло ядер абрикоса, глицерин, экстракты овса, ржи, пшеницы, жирные спирты, бентонит (природный глинистый минерал — прим.авт.), лецитин, ксантан (полисахарид — прим.авт.), гидролизат белка проростков пшеницы, смесь натуральных эфирных масел.

Заявленные свойства: нежно и деликатно очищает сухую, чувствительную и нормальную кожу; сохраняет естественный водно-жировой баланс кожи; идеально для ежедневного очищения, особенно для снятия макияжа. Является нежным средством для удаления декоративной косметики с глаз.

Эффект: молочко прекрасно удаляет макияж, при этом здорово увлажняет кожу. Я использовала его не по инструкции — удаляла ватными дисками вместо смывания водой. После протирала лицо мицелляркой.

Моя оценка: и снова 5 баллов — опять же за отличный состав и за эффективность.

Скраб-маска для лица ЛИЦЕДЕЛ Planet Spa

Мне достаточно было прочитать состав, чтобы понять, что это средство я использовать не буду. Угадаете, что именно в составе меня оттолкнуло?

Состав: вода дистиллированная, глина голубая, глицерин, спирт цетиловый, моностеарат глицерина, масло соевое, масло кедровое, скраб полиэтиленовый, воск пчелиный, ланолин (животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец — прим.авт.), триэтаноламин, парфюмерная композиция, аристофлекс, кислота молочная, экстракт зародышей пшеницы, эуксил К100, БОА.

Я скопировала состав, в том числе жирный шрифт, которым производитель выделил натуральные ингредиенты. Наверное, в надежде, что покупатель не заметит всего остального. Но я не обычный покупатель :)

Думаю, вы уже поняли — меня смутил в «натуральной» косметике полиэтиленовый скраб (!!!). Прям захотелось спросить у производителя, почему именно пластик? Есть же куча натуральных абразивов! Уже миллион раз сказано-пересказано, что не надо использовать косметику с пластиковыми частицами, потому что их уже и так достаточно плавает в Мировом океане и желудках морских обитателей, а может даже и наших с вами — ведь мы любим морепродукты. Эти пластиковые частички сотни лет разлагаются в природе, а ещё они настолько малы, что мы просто их не замечаем.

Моя оценка: не просто ноль, а минус. Причём именно за пластик, а также за БОА — бутилгидроксианизол. Согласно сервису проверки ингредиентов Skin Deep, он имеет высокий уровень опасности. Национальный институт здравоохранения США назвал его потенциально канцерогенным для человека.

Крем-комплекс ИНЖИР липосомальный «Альпика» (75 мл)

Я первый раз узнала о липосомальной косметике, когда увидела этот крем, произведённый российской компанией «Альпика». Что же это за косметика? Её идея в том, что активные компоненты средств вводятся в альпосомы — бимолекулярные сферические микрокапсулы, которые обеспечивают внутриклеточную доставку веществ. Таким образом, по словам производителя, достигается максимальный эффект от косметики.

На сайте производителя (вот тут) косметика называется экологически чистой (правда, подтверждающих это экологических сертификатов нет, поэтому называть косметику «Альпика» экологически чистой будет неправильно), особенно подчёркивается полностью натуральный состав всех средств и то, что косметика изготавливается без использования химических добавок.

Но тут я читаю состав и понимаю, что чего-то не понимаю: альпосомальный комплекс, содержащий фитоэстрогены инжира и ириса, растительные масла макадамии, косточек винограда, ши, эфирные масла; гидролизованные протеины пшеницы; мультивитаминный комплекс, вода очищенная, нипагин, нипазол.

Любопытно, но двух последних ингредиентов, указанных на упаковке крема, нет в описании этого средства на сайте компании. А между тем, нипагин и нипазол — парабены, больше известные как метилпарабен и пропилпарабен. По данным исследований, вещества группы парабенов имитируют эстроген и, накапливаясь в организме, могут нарушить работу эндокринной системы.

При этом я нашла на сайте «Альпики» несколько вопросов обеспокоенных клиенток, которых тоже смущает наличие парабенов в составе. В ответах на эти вопросы представители компании признают наличие парабенов, отмечая их минимальное содержание в продуктах. Зачем в таком случае утверждать, что состав полностью натуральный, я не понимаю.

Моя оценка: в общем, я подумала и решила не использовать крем. Тем более мне не понравилась его текстура, впитываемость и ощущения на коже после использования.

Вывод

В чём я ещё раз убедилась? Псевдонатуральной косметики, к сожалению, очень много. Поэтому ещё раз призываю выбирать натуральную и органическую косметику с экологическими маркировками или ту, в составе которой вы абсолютно уверены.

Правда, экопотребитель во мне сейчас негодует: я не знаю, как быть со средствами, которые не хочу использовать сама и не советую другим. Что посоветуете?


comments powered by HyperComments