Запечённая цветная капуста с оливками и пряными травами

Запечённая цветная капуста с оливками и пряными травами

Ещё год назад в моём меню цветная капуста появлялась разве что в рагу. Теперь же в холодильнике всегда есть один кочан этой вкуснятины. Делюсь рецептом своего любимого блюда из цветной капусты, свежего, ароматного и просто вкусного.

В цветной капусте немало полезного. К примеру, она содержит фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также клетчатку, которую рекомендуют употреблять все без исключения диетологи и специалисты по здоровому питанию. Так что покупайте цветную капусту — в супермаркете или фермерском магазине, и готовьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты
  • оливки с косточкой
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • один зубчик чеснока
  • соль и чёрный молотый перец
  • лимонная цедра
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление

  1. В противень выложите цветную капусту, сбрызнув её оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем. Запекайте 15 минут при 220°C, затем перемешайте и оставьте в духовке ещё на некоторое время. Капуста должна стать мягкой.
  2. Для соуса смешайте в чашке оливки, чеснок, добавьте 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона и сок, а также специи по вкусу (базилик, орегано или прованские травы). Как следует перемешайте и, как только капуста будет готова, соедините её с соусом.

В оригинальном рецепте советуют брать оливки без косточки и измельчать их, но я рекомендую добавлять цельные оливки с косточкой — они сделают вкус более ярким и насыщенным.


comments powered by HyperComments