Уход за кожей: никогда так не делайте!

Уход за кожей: никогда так не делайте!

Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? Другого-то не дадут. Прокомментировать самые тревожные примеры ухода за кожей я попросила Полину Недвигу — создательницу магазина натуральной косметики Zelenika и мою подругу, которая собаку съела на подборе правильного ухода за кожей.

В своё время Полина подобрала уход моей сестре, после которого кожа у той стала заметно лучше. Да и я постоянно с ней консультируюсь по каким-то вопросам, поэтому долго не думала, к кому обращаться за комментариями.

Сразу скажу, что цель поста — не поставить девушек у позорного столба, боже упаси. Цель — привлечь внимание к распространённым ошибкам в уходе за кожей, рассказать, почему так делать не надо, и что будет, если продолжать в том же духе. Не называя имён, я собрала самые тревожные примеры и попросила Полину их прокомментировать. Кое-где я добавила своих мыслей, всё же опыт тоже имеется. Итак, поехали!

Надо ли умываться до «скрипа»?

Я всегда умываюсь до скрипа кожи, и моя кожа это любит! После этого я наношу тоник и крем. Вечером я умываюсь мицелляркой, скраблю лицо, наношу маску или масло, смываю и наношу на ночь крем. Не считаю свой уход идеальным, но я вообще за ним слежу только последний месяц где-то.

Кожа не должна скрипеть — она же не дверь. На коже должна быть естественная смазка, но таким очищением вы её просто-напросто удаляете и оставляете кожу уязвимой. В результате, с одной стороны, повреждённая кожа подвергается воздействию агрессивных факторов извне (активный ультрафиолет, загрязнённый воздух, пыль и грязь), с другой — внутренние слои вырабатывают кожное сало (себум), пытаясь защитить кожу. Не думайте, что скрип — признак здоровой кожи. Кожа должна быть на ощупь как помидорка, как восковое яблоко — она не должна быть сухой. Пользоваться скрабом каждый вечер не стоит — так вы удаляете защитный роговой слой, оставляя кожу как будто обнажённой.

Когда вы говорите, что ваша кожа что-то любит, как определяете это? Я столько раз видела людей, которые говорят: «Мне 30, я не пользуюсь кремом, всё хорошо». А я по факту вижу пересушенную кожу с забитыми порами и угрями. Чтобы знать, что кожа на самом деле любит и как себя чувствует, нужно быть сторонним наблюдателем с хорошим опытом диагностирования. Вы не оцениваете состояние своего кишечника и зубов, но почему-то точно знаете, в каком состоянии кожа. Это такой же орган, как и другие — и она так же нуждается в осмотре специалистом. Поверьте: в 99% случаев вы не знаете свою кожу, ваши представления о её состоянии не совпадают с реальностью. Найдите человека, которому доверяете, и попросите его рассказать, что видит он, глядя на вас.

Теперь, после Полины, я добавлю. У меня в жизни были две встречи с косметологами — Dr.Hauschka в России и Annemarie Boerlind в Германии, которые полностью разрушили мои представления о состоянии кожи, за что я им очень благодарна, поскольку благодаря им я смогла подобрать правильный уход, и кожа стала выглядеть заметно лучше. Да чего уж там! Впервые за долгие годы я довольна своим отражением в зеркале.

Лень — причина преждевременного старения

Ежедневный уход за кожей? Не, не слышала. У меня девичья память и я ленивая. Поэтому хорошо, если пару раз в неделю вспоминаю о том, что надо чем-то намазаться. Единственное, что я делаю ежедневно, если знаю, что будет ясный день, — мажу лицо солнцезащитным кремом, так как мне нельзя загорать, и вечером умываюсь с мягким средством. В пасмурные дни — только водой. Если вижу в зеркале унылую мосю, то начинаю вспоминать, что у меня есть гидролаты, сыворотки, кремы и масло. Ещё недавно купила на айхербе сыворотку для морды лица и последний месяц-полтора пользуюсь ей каждый день. Пока могу себе позволить, я филоню, но через пару лет возьмусь за дело, обещаю!

Ежедневный уход необходим — это продолжение чистки зубов. Я засекала: у меня уходит 73 секунды, чтобы нанести крем для глаз и лица. Почистила зубы, умылась пенкой, сбрызнула лицо тоником — пока он впитывается, я ставлю чайник. Всё вместе занимает точно не больше пяти минут, зато кожа увлажнена и защищена на весь день.

Ждать пару лет не стоит, иначе в одно прекрасное утро вы посмотрите в зеркало и увидите проблему, которую надо будет исправлять. И тут не может быть никаких если: старение — это вопрос времени, но в наших силах замедлить процесс. Чтобы увидеть результат потом, работать над ним нужно уже сейчас, уделяя себе пару-тройку минут в день. Чтобы не было пигментных пятен, чтобы цвет лица не стал тусклым, чтобы отдалить появление морщин — всё это лучше предотвращать сейчас, пока проблема не встала в полный рост.

Вставлю свои пять копеек! Ради интереса я тоже посчитала при помощи секундомера, сколько времени у меня занимает утренний уход. Умывание пенкой и тонизирование спреем — 62 секунды. Потом, пока тоник впитывается, я чищу зубы, а после наношу крем для лица и крем на кожу вокруг глаз. Вторая часть ухода без чистки зубов занимает 90 секунд, и это с открыванием и закрыванием тюбиков.

Не все средства одинаково полезны, даже натуральные

О том, что у меня есть кожа на роже, я вспоминаю только по утрам, тогда же единственный раз смотрю в зеркало. Умываюсь гидрофильным маслом, скраб по необходимости, потом гиалуроновая кислота, два раза в неделю маска — всё.

Гидрофильное масло — это средство для мощного, глубокого, активного очищения. Оно отлично подходит для удаления стойкого макияжа, например, корейского ВВ-крема, но если говорить об утреннем умывании, это всё равно что умыться Fairy. Что касается гиалуроновой кислоты — важно, в какой форме вы её используете. Если речь про водный раствор, коже недостаточно одного увлажнения — нужен крем.

Мыло и лицо — вещи несовместимые!

У меня один крем для лица (или гель, или сыворотка), как правило увлажняющий летом и весной, питательный — зимой и осенью. Ещё всегда есть тоник для лица. Умываться предпочитаю пенкой или детским жидким мылом. Кожа моя склонна к жирности, и меня выручают салфетки промокашки.

Пусть даже детское, но это всё равно мыло, а значит, слишком агрессивное средство для очищения кожи — вы просто смываете им защитную гидролипидную мантию. Предположу, что ваша кожа склонна не к жирности, а к обезвоженности, из-за чего и появляется жирный блеск. Да-да, это принципиально разные вещи. Если сменить умывание, можно значительно улучшить состояние кожи: скорее всего, она перестанет вырабатывать жир в таких количествах, при которых нужны салфетки.

Кожа устаёт не от косметики, а от неправильного ухода!

Лицо, как, впрочем, и всё тело, мою мылом (из мыловарных магазинов, планирую попробовать сама сварить). Так как макияж минимален — тушь и помада, смывки и тоники не использую — от них раздражения бывают, да и мыло меня вполне устраивает. Мыло и вместо геля для душа, после гелей ещё больше сохнет шкурка (может из-за SLS). После, на ночь, дабы хоть немного дать коже отдохнуть от всего, использую термальную воду. Тушь только та, что смывается тёплой водой без специальных средств.

Уровень pH мыла не соответствует pH кожи, поэтому регулярное умывание мылом, в том числе натуральным, приводит к дисбалансу и уязвимости, а это прямой путь к раннему старению, потере цвета лица и нарушению рельефа кожи.

Вопреки распространённому заблуждению, кожа устаёт не от косметики, а от неправильного ухода. Косметику вообще отменяют только при приступе аллергии, когда нужно выяснить причину реакции, — тогда на одну-две недели можно отказаться от косметики, чтобы кожа успокоилась и перестала ядерно реагировать. Ещё вы должны понимать, что термальная вода — не уход, а смачивание верхнего слоя, чтобы освежиться. Она не проникает вглубь.

Водой жир не смоешь

Декоративкой пользуюсь только для выхода в свет (садик, магазин и прогулки с детьми во дворе за свет не считаются). В такие редкие сейчас дни вечером использую молочко и мицеллярку. В дни «натурального макияжа» вечером просто умываюсь водой. Крем смягчающий на ночь обязателен. Утром мицеллярка плюс гель с лифтинг-эффектом и УФ-фильтром.

Через поры кожи выходит себум (кожное сало) с продуктами жизнедеятельности клеток. На поверхности кожи он смешивается с грязью — и всё это водой уже не смыть. Если хоть раз мыли жирные тарелки водой, без специального средства, то знаете, что жир плохо смывается. Здесь тот же принцип: одной водой не удалить смешанный с грязью жир. Ну а если после такого умывания ещё и крем нанести, который обладает проникающей способностью, всю эту грязь ингредиенты крема «потащат» обратно в кожу. Вывод простой: наносить крем на недоочищенную кожу — только вредить ей, и умываться следует не просто водой, а с использованием специализированного средства.

Гель с лифтинг-эффектом и УФ-фильтром — продукт из области фантастики. В данном случае это, скорее всего, работа безграмотных маркетологов. Штука в том, что ингредиенты с лифтинг-эффектом, чтобы они работали, должны быть доставлены в глубокие слои кожи — чаще всего это пептиды. УФ -фильтры — то, что должно работать снаружи, а не внутри.

Кокосовое масло — не панацея

Пока меня хватает только на обязательное очищение утром и вечером, увлажнение гидролатом. В зимнее время перед выходом из дома пользуюсь кокосовым маслом, раз в неделю делаю маску из зелёной глины — она хорошо очищает и снимает воспаления. Раза два в неделю пользуюсь скрабами и делаю питательные маски собственного приготовления. Не знаю, насколько это полезно, но процесс мне нравится. Скорее всего, с возрастом начну относиться к своему лицу более бережно и трепетно, но пока это для меня не самое приоритетное.

Гидролат увлажняет только верхний слой кожи, а ей необходимо более глубокое увлажнение. Кокосовое масло не способно стать полноценной заменой крема — его можно использовать как маску, но не вместо крема. По сути вы просто «разбавляете» липиды кожи липидами кокосового масла — зачем? Если есть воспаления, скрабы следует в принципе исключить — механические средства при воспалениях противопоказаны. Можно пользоваться химическими пилингами с фруктовыми кислотами, но ни в коем случае не тереть кожу скрабами с абразивными частицами.

Скажите, что должно произойти, чтобы вы стали уделять коже больше времени? Попробуйте ответить себе на этот вопрос. Только честно. Второй вопрос, требующий ответа: зачем вы ждёте этого с опущенными руками? Может всё-таки стоит подготовиться?

Щётки лучше оставить для сковородок

Вопрос с очищением закрылся с появлением в моем арсенале щётки Clarisonic, которая сотворила магию: кожа стала чистая, кремы хорошо работают, всё пучком! Я счастлива! Умывашка — обязательно, тоник — по настроению (сейчас у меня он со спиртом), крем — 1–2 раза в сутки (по потребности), щётка раз в неделю на ночь, после неё только тоник.

Щётка — это грубое, агрессивное очищение. Вы же не сковородка! Да, щётка хорошо чистит кожу, крем впитывается лучше, однако мы опять возвращаемся к повреждению гидролипидной мантии и эпидермального барьера кожи. К чему это приводит — уже рассказали. Тоники со спиртом тоже не рекомендую: они повышают чувствительность кожи и обезжиривают её, провоцируя выработку собственного жира.

Коже нужны и вода, и жиры

Всегда умываюсь, не всегда со средством. Всегда защищаюсь от солнца, если оно есть. Постоянно пользуюсь только гидролатом, всё остальное по настроению. Догадываюсь, что это нехорошо. Я даже в ежедневнике как-то писала задания себе — нанести масло/крем. Не помогло.

Опять же, использовать масло вместо крема — значит насыщать кожу жирами, но коже нужны не только липиды, но и вещества, растворимые в водной среде. Как масло не может заменить крем, так и гидролат или тоник не могут его заменить. И масло, и гидролат работают в поверхностном слое, глубже они проникнуть не способны. Не просто так производители стремятся сделать крем, который будет максимально усваиваться кожей. Одна из важных задач — не только положить в крем пользу, но и сделать так, чтобы польза эта дошла до тех мест в коже, где она должна работать.

Делаем выводы

Сначала мы с Полиной сделали неутешительные выводы относительно прочитанного. Во-первых, девушкам явно не хватает базовых знаний о строении кожи и понимания того, какие у неё есть потребности. Во-вторых, складывается ощущение, что у многих девушек есть как минимум запасное лицо, либо они постигли секрет вечной молодости, который позволяет в принципе «забить» на уход за кожей. Всё это касается даже не участников эксперимента, а в принципе девушек и женщин, которые не хотят, не умеют, не считают нужным ухаживать за кожей и ухаживать правильно — с определённого возраста и по определённым (простым) правилам.

Допустим, сейчас с вашей кожей всё хорошо и без должного ухода (вы абсолютно в этом уверены?), но это говорит лишь о том, что у кожи пока есть собственные ресурсы, чтобы противостоять агрессивному воздействию извне. Вот только с возрастом ресурсы эти истощаются — всё как в природе, понимаете? Нельзя постоянно брать и не давать ничего взамен.

Если в одном или нескольких примерах вы узнали себя, ничего страшного. Пока. Ваша кожа может быть лучше. Если думаете, что лучше некуда, поверьте — есть куда. Я в этом снова недавно убедилась — уже не терпится вам рассказать, но оставлю для другого поста.

Когда вы решаете, что не хотите уделять должного внимания уходу за кожей, это ваш выбор — вот только осознайте этот момент, чтобы потом никого не винить. Как и Полина, я делаю это в первую очередь для себя, а уже потом для мужа и окружающих. Я никогда не занималась самолюбованием, но сейчас, в свои 32 года, я тихо радуюсь своему отражению в зеркале и понимаю, что выгляжу намного моложе своих сверстников. Любите себя! Это ключ к успеху во всём и один из главных секретов красоты ;)

Спасибо Полине за помощь в подготовке материала! Ну и рекомендую магазин Zelenika, если решите менять ситуацию в лучшую сторону.


comments powered by HyperComments