В гостях у фермера: «Австралийский хутор» на Карельском перешейке

В гостях у фермера: «Австралийский хутор» на Карельском перешейке

С приближением лета магазин «Зелёный хутор» традиционно организует экскурсии к своим поставщикам — местным фермерам. Мне всегда хотелось отправиться в одну из таких поездок, и шанс представился в минувшую субботу: мы с Максимом поехали на ферму «Австралийский хутор», где уже без малого 30 лет разводят страусов.

Ферма площадью 17 гектаров расположена на Карельском перешейке: в 47 километрах от Зеленогорска и 100 километрах от Санкт-Петербурга, в Выборгском районе. По словам владельца фермы Владимира Алксниса, на этой земле, где тысячи лет назад было дно древнего озера, практически ничего не растёт. Под ногами — семь метров торфа. Урожайность ниже среднего, да и рыбы в местных водах мало. В такой ситуации вести хозяйство непросто, разве что разводить животных.

Ферма «Австралийский хутор»

И Алкснисы разводят. На ферме много уток, которые то и дело принимают ванны в небольшом пруду, есть курицы разных пород и индюки, одомашненные дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи, есть потрясающий белоснежный козёл Трубадур, который обожает позировать, и, конечно, страусы — африканские и эму.

Ферма «Австралийский хутор»

Последних Владимир с любовью называет курицами Юрского периода и рассказывает, как ему пришла в голову идея выращивать страусов так далеко от их родины. Дело было в 1995 году: Владимир наткнулся на статью об Австралии в газете «Труд», где было сказано, что на южном континенте страусов разводят как куриц, — и захотел того же.

Однажды случай свёл Владимира с компанией из США, которая отправила к нему на ферму американку из Калифорнии, занимающуюся разведением страусов. Женщина неделю провела у Алкснисов, обучая их разведению страусов и уходу за ними. Вскоре два других американца — уже из Алабамы — привезли Владимиру 24 яйца страуса эму. Яйца поместили в инкубатор Ленинградского зоопарка, и вскоре из них вылупились 12 птенцов. Пятерых Алкснисы оставили зоопарку, а семерых забрали на ферму. Так началась история первой и единственной сегодня страусиной фермы на Карельском перешейке.

Владимир Алкснис, ферма «Австралийский хутор»

О страусах Владимир может говорить долго и так интересно, что поневоле заслушаешься. О том, как страусы выдерживают морозы до –20°C, а при –12°C могут гулять по снегу «без шляпы и ботинок». О необычных порядках в страусиной семье, где самка несёт яйца и уходит восстанавливать силы, а самец делает гнёзда, высиживает яйца и всё это время (два месяца!) не ест, ну и после появления птенцов ещё и корм им добывает.

Ферма «Австралийский хутор»

Ещё Владимир прекрасно инструктирует по стрельбе из лука и выпеканию хлеба на костре — чем мы, собственно, и занимались во время экскурсии. Максим, решив поучаствовать в соревнованиях, взял себе имя Ястреб и стал лучшим стрелком, даже медаль получил.

Весь день мы гуляли по ферме, общались с животными, играли. У нас был поздний завтрак с сырами и колбасами, которые делают на ферме (не из страуса), и сытный обед с супом и пельменями. Домой увезли сумку вкуснейших продуктов.

Ферма «Австралийский хутор»

Надеюсь, этим летом «Зелёный хутор» организует ещё хотя бы одну поездку, потому как мне понравилось так проводить выходной. Следите за новостями у них на сайте или в соцсетях — они заранее анонсируют поездку.


comments powered by HyperComments